献立予定表を作った!
カレンダーのマス目を作り
昼・晩の献立予定を書き込むようにした。
きっかけは
キッチンの乾物がものすごい勢力を増してきたからだ。
高野豆腐、ひじき、昆布、干ししいたけ、かつお節
即席料理の素、レトルトカレー、バスタのソース
散らし寿司の素、春雨、チヂミの粉、カレーのルー
いやいや、もう書ききれないっすわーー
ふりかけ、お茶漬けのだし、おにぎりに混ぜるやつ
色々と放り込んであるんだなーー。
これは放っておくとまだまだ増殖する。
そうそう乾物コーナー以外にも
開かずの間のようになっている冷凍室。
いつからいるのかわからない食品がめいっぱい。
とくに使い差し(使っている途中って言う意味どす)の食材。
恐ろしくて触れないし、正体不明。
ついつい冷凍食品はフォーエバーなイメージがある。
いやいや消費期限は絶対あるって!!
今のうちになんとかせねば・・・
と思い、これら在庫を優先的に使った献立のスケジュールを
立てることを思いついたわけなのさ。
そして週に一度届く大量の生協の食材。
だから思いつきで注文するなって!!!(-"-;)自分につっこみ。
こいつもスケジュールに組み込む。
いや、こいつが悪の根源なんだ。
こいつのせいで食材や乾物が
みるみるうちに増殖するのだ。
「頼まなければいいんじゃない?」
って言う声はスルーしちゃうよ、ごめんね。
こうやって一週間単位で献立を立てる。
すごく頭を使うし、息切れもする。
しかし、献立を立てちゃえばこっちのもの。
スーパーには1日おき(いや2日あいてもいい)に行けばいいし、
残り物もテンポ良く消費できる。
そして冷凍質がパンパンにならなくても済む。
そうそう、買い物が少なくてすむから経済的。
なんで今までやらなかったんだろう??
主婦のみなさん、ホントおすすめ、一週間の献立表作り。
もちろん、スーパーに行くときは
キチンと買い物リストを持っていかないと
何度も足を運ぶ目に合うからご注意だよ。
一度試してみてね!
とりあえず1ヶ月続いてます。