もみじロードの山中区では、約30分程散策し紅葉を楽しみました。珍しい事に中国人の3人組に出会いました。大声で中国語を話をし、何台ものスマホで仲間を撮影しはしゃいでいました。こんな光景はコロナ禍の観光地では久しぶり、興味深いので写真を撮らせてもらいました。
その後少し里山を散策、集合場所に向かいました。途中大学生が志駒方面から集団でかけ上って来るのに遭遇。そう言えばもう直ぐ箱根駅伝、大学生も大変ですね。東海大の学生の様でした。
午前11時10分頃竹ノ内米店駐車場を出発、出口では米店の人とヤギが見送ってくれました。県道182号線から長狭街道に出て、一路昼食会場の漁師料理かなやに向かいました。
漁師料理のかなやには、11時40分頃到着。直ぐにオーシャンビューの昼食会場に案内されました。ガラス越しですが、東京湾と富士山が良く見えます。
昼食は海辺の釜めし。生米から炊き上げているので少し待ちましたが。磯の香りのする絶品釜飯でした。釜の中はムール貝・活アサリ他8種類の具が入っていました。
ほかに2点盛りの刺身とかじめ汁、そしてきくらげ佃煮とデザートがついていました。金谷漁港の新鮮な刺身がとても美味。粘りのある海藻カジメの入ったかじめ汁は初めての食感でした。粘りが体に良さそうです。きくらげ佃煮は売店で販売していたので購入、おにぎりの具にちょうど良いと思いました。