12/27(金)ツレと富津漁港と下洲漁港を巡り年の瀬の港をスナップしてきました。しかし12時を過ぎたので腹ペコ夫婦は富津漁港近くのひろ寿司を訪問です。
ひろ寿司は新鮮なネタとコスパの高い食事で人気のお店。入店した12時半頃はもう満席でした。
この店に来たのは3度目です。時間がずれていたり土日に来たりしてランチメニューは食べた事がないので、私はミニちらしとミニ天丼のセット(税別1200円)をツレはプロパーのメニューからはかりめ丼(別名穴子丼で1300円)をお願いしました。
混んでいたので時間がかかりましたが、ミニちらしとミニ天丼は15分位、ツレのはかりめ丼はそれから2~3分後に出てきました。
出る前にサービスのもずく酢を提供してもらいました。
ミニちらしもミニ天丼も通常の物よりチョット小ぶりですが食べごたえがありました。御飯が少なめですがネタが新鮮で山盛り。美味なので、一応完食しましたがお腹いっぱいです。
富津漁港は穴子が名産。地元では穴子の横にある点々とした模様が棒ばかりのようなので「はかりめ」と呼んでいます。少しお相伴しましたが柔らかくて口の中でとろけるよう。シャリも白米か酢飯を選べて点数が高いです。ツレは酢飯を選んでいました。
味噌汁も出汁が効いていて中々おいしいです。具もワカメや青のりが入っていてランチのミニちらしやはかりめ丼によく合っていました。年の瀬に美味しい海鮮料理を食べられ大満足、来年も訪問して他のランチも味わってみようと思います。
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