10/13(日)ツレと袖ヶ浦市三ッ作にある「落花生の豆ボッチ」を見てきました。12~13日早朝にかけての台風19号の風でこの辺も被害を受けたのかと思ったのですが、事前の準備が行き届いていたのかそれ程ではなかったようです。
行ったのは午前10時半頃、台風一過で快晴です。三ッ作からも綺麗な富士山が見えました。所どころに豆ボッチが置かれています。その間からも靑富士山が見えて中々フォトジェニック。
落花生は根に実がつくのですが、畑から掘ったばかりの実は水分が多くて煎り豆にはできません。畑に根と豆を上にして7~10日乾燥させます。
ある程度乾いたら「ボッチ積み」、豆をなかにして円筒状に積みあげます。そして藁傘をかけてビニールシートで雨養生し、約1か月間じっくり乾燥させ仕上げます。それが「豆ボッチ」です。台風よけの為つっかえ棒が掛けてありました。豆ボッチが出来て来ると上総地方は秋の気配です。