ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

最近食べたおいしいもの

2020-02-26 06:23:28 | おいしいもの

鳥の話が続いたので、今日はおいしいものを紹介します。

 

まずは老舗の和菓子屋「しかないせんべい」さんの

シュークリームからです。

 

以前も紹介しましたが、これは煎餅とアーモンド、ごまを

シュー生地にまぶしたシュークリームです。

左がアーモンド(ピーナツ味のカスタードクリーム入り)、

右がごま(ごまのカスタードクリーム入り)。

和菓子屋さんのシューですが、煎餅を加えているのが

斬新で香ばしくておいしいです。

 

 

写真の奥に写っているのは、

 

「りんごがゴロゴロクーヘン」

というどっしりと重さのあるケーキです。

パウンドケーキのような感じですが、

煮たりんごのスライスがびっしり入ってて、

しっとりとしておいしいですよ。

 

 

 

次は、これ。

 

手前が豆乳おからクッキー(カボチャと紫芋)

余計な添加物は不使用。野菜と豆乳を使い、

卵・バター・マーガリンは不使用で、

卵アレルギーの方も食べられます。

サクサクというより、少し堅めですが、

飲み物と一緒に食べると、よりおいしいです。

 

奥は、リンゴチップスですが、

生のリンゴをスライスしドライにしたものです。

油を使ったチップスではないので、

自然な甘さで、食べているとりんご本来の

味が戻って来て、おいしくて止められませんよ。

最初パリパリ、食べてしっとり。

りんごが品切れしている今の季節にぴったり。

おいしいですよ。

 

 

最後は、外国の料理です。

 

これ、青いバナナを素揚げして作った

「トストーネス」というプエルトリコの料理です。

英会話教室に最近来ているアメリカのAさん(22歳)が

手作りしてくれたものです。

青いバナナ、初めて食べましたが、

普通のバナナと違って、全然甘くないです。

ジャガイモのような食感と味。

今回は塩味でしたが、オーロラソース(マヨ+ケチャップ)を

つけて食べてもいいとのことで、添えてくれましたが、

私は塩味のままが好きです。

 

青いバナナは日本には無いので、わざわざアメリカから

送ってもらったそうです。

時々ホームシックになるときは、

やはりふるさと(お母さんがスペイン系)の味を思い出して

食べたくなるそうですよ。

プエルトリコの味、ごちそうさまでした!

異文化交流は楽しいですね♪