この季節、陸奥湾で獲れるのが毛ガニにそっくりの
「トゲクリガニ」なのです。
スーパーの鮮魚店で、生と茹でたのと両タイプ売られています。
いつもは茹でたものを買いますが、
今回は初めて生の動いていたカニを2つ買いました。
大きめのナベで茹でますが、
ぐらぐら煮えている鍋の中に、元気なカニを入れる時の
なんとも言えない苦しみ(カニと私の)!
思わず「ゴメンよー!」と言って入れました。
自分が極悪非道な人間に思えて(元々いい人間じゃないけれど)、
もう二度と生は買わないと心に決めました。(汗)
と言いながらも、食べる時には
家族ほぼ無言で、夢中になって食べていたという・・・
トゲクリガ二のいのちに感謝して、
ごちそうさまでした!
トゲクリガニは、物によっては毛ガニと同じくらいの大きさ、
毛があるか、ないかの違いだけで、
(毛ガニの方が少し甘みが強いかな??)
カニの肉も詰まってて、味噌もたっぷりだし、
とってもおいしいのに、
これ、とっても安いのですよ。
(これは生2コで1000円もしなかったんです。
茹でたカニでも3コで700円とか様々。
ちなみに毛ガニは確か1コで1600円くらいでしたよ。)
トゲクリガニ、スーパーで見かけたら、
是非食べてみて下さいね。
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家に籠もっている時間が増えたし、
教会の行事もだいぶ減ったし、
時間がたっぷりできました。
で、昨日は、夏みかんが入手したので、
マーマレードを作りました。
実は私は夏みかんが苦手。
生だと酸味と苦みが強くて。
なので、3コすべてジャムにしてしまいました。
少しの苦味が大人の味。
柑橘類によって、マーマレードの味も違います。
最近では作ったのは3回目。
(1回目は「はるか」、2回目は「日向夏」、そして今回)
どれもおいしいけれど、日向夏が一番おいしかったです。
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今日は教会の祈り会。
勿論、マスクと手洗い、消毒は必須。
飲食はできませんので、終われば即解散。
いつまでできるか、状況次第です。
コロナ禍の終息のために祈っています。