鳥の話が続いたので小休止。
最近ずっとインスタで気になっていた
ランチボックスを出している近所のお店に行って、
テイクアウトしてきました。
(「カフェ・ド・アミイ」さん)
パイ専門店で、スイーツのパイはもちろんのこと、
おかずパイもたくさんありますし、
フランス料理を提供しているお店です。
日替わり(シェフ気まぐれの? 笑)ランチで、
この日のメニューは、
県産若鶏のトマトソースで似たグラタン、
和牛のミートパイ、ナッツのタルト(デザート)、
ピクルス、クロワッサン
さすがパイ専門店ですね。
パイもパンもサクサク、おいしい!!
スパイシーな味付け。香りも良いです。
これ、価格が気になりますが、
なんと税込みで650円です!!
これはとてもお得ですよ。
一見少なそうに見えますが、
結構満たされますよ。また食べてみたいです。
***
さて皆さんは、牛乳の賞味期限が迫り、
大量に残っている場合どうしようかと
悩むことはありませんか?
我が家ではよく、なんちゃってカッテージチーズを作ります。
牛乳を温かくし、そこに酢かレモン汁(適宜)を入れると、
たちまち分離してしまいますが、その固形物が
カッテージチーズになります。
(人参のカッテージチーズ白和え)
分離したものを固形と液体に分ける時は、
コーヒー用のフィルターや目の細かいザルで
チーズと汁を分けます。
(目が粗過ぎると、固形物も流れてしまいます。)
これに塩を入れて味付けします。(塩は適宜)
今回は人参を和えてみましたが、
サンドイッチの具に、サラダに、そのままでも
とてもおいしいですよ。
チーズの匂いや味が苦手な方も、
これはあっさりしていて、チーズ臭さもないので、
食べられるかもしれませんね。
***
コロナ禍のせいで、県内の飲食店も苦しんでいます。
県や市に補償などの嘆願書を出し始めた所も。
元々経済的に大変だったり、高齢者が経営されていた所は、
これを機に閉店されたお店もたくさんあります。
何もできないので、せめてできる事として、
ランチボックスを買ってみました。
でも、これでは大海の一滴に過ぎないので、
是非、自治体や国で補償してほしいですね。