ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ランチボックス&自家製カッテージチーズ

2020-04-22 06:20:18 | お店紹介

鳥の話が続いたので小休止。

 

最近ずっとインスタで気になっていた

ランチボックスを出している近所のお店に行って、

テイクアウトしてきました。

(「カフェ・ド・アミイ」さん)

 

パイ専門店で、スイーツのパイはもちろんのこと、

おかずパイもたくさんありますし、

フランス料理を提供しているお店です。

 

日替わり(シェフ気まぐれの? 笑)ランチで、

この日のメニューは、

県産若鶏のトマトソースで似たグラタン、

和牛のミートパイ、ナッツのタルト(デザート)、

ピクルス、クロワッサン

 

さすがパイ専門店ですね。

パイもパンもサクサク、おいしい!! 

スパイシーな味付け。香りも良いです。

 

これ、価格が気になりますが、

なんと税込みで650円です!!

これはとてもお得ですよ。

 

一見少なそうに見えますが、

結構満たされますよ。また食べてみたいです。

 

 

***

 

 

さて皆さんは、牛乳の賞味期限が迫り、

大量に残っている場合どうしようかと

悩むことはありませんか?

 

我が家ではよく、なんちゃってカッテージチーズを作ります。

牛乳を温かくし、そこに酢かレモン汁(適宜)を入れると、

たちまち分離してしまいますが、その固形物が

カッテージチーズになります。

 

(人参のカッテージチーズ白和え)

 

分離したものを固形と液体に分ける時は、

コーヒー用のフィルターや目の細かいザルで

チーズと汁を分けます。

(目が粗過ぎると、固形物も流れてしまいます。)

 

これに塩を入れて味付けします。(塩は適宜)

 

今回は人参を和えてみましたが、

サンドイッチの具に、サラダに、そのままでも

とてもおいしいですよ。

 

チーズの匂いや味が苦手な方も、

これはあっさりしていて、チーズ臭さもないので、

食べられるかもしれませんね。

 

***

 

コロナ禍のせいで、県内の飲食店も苦しんでいます。

県や市に補償などの嘆願書を出し始めた所も。

元々経済的に大変だったり、高齢者が経営されていた所は、

これを機に閉店されたお店もたくさんあります。

 

何もできないので、せめてできる事として、

ランチボックスを買ってみました。

でも、これでは大海の一滴に過ぎないので、

是非、自治体や国で補償してほしいですね。