皆様はカレーがお好きですか?
我が家にもカレー好きがいるので、
カレーが食卓に出る率は高いと思いますし、
外食もカレーの率が高いのです。
さて、最近テレビでよく見ていたのが、
「印度カリー子」さん考案のタクコカレーです。
ずっと気になっていて、初めて作ったのが数ヶ月前。
今回で3回目作りました。
「タクコ」とは、香辛料の略称のことです。
「タ」は、ターメリック(ウコン)、「ク」はクミン
「コ」はコリアンダー(パクチー)です。
最低でもこの3つを使用すれば、カレーらしく作れるのです。
これは目からうろこでした。
これは、私が作ったカレーです。
応用しています。
カレー粉は全く使わないので、辛さも調節できるのがいいです。
(私は辛いのが苦手です。)
スパイシーでも辛くない、これが魅力。
3つのスパイスとタマネギ、ニンニク、生姜、トマト缶などで
カレーの素である「グレイビー」を作っておくたけで、
あとは具などで応用できますよ。
今回、私は人参としいたけ、鶏肉なども加えました。
市販のカレールーでは味わえない、本格的なカレーができます。
コリアンダー(パクチー)の粉末??
どんな臭い匂いかと思っていたら、
コリアンダーの種の粉末なので、
あの青臭さは全くなく、スーッとした香りなのでした。
クミンも粉末タイプがいいですよ。
オススメします!
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昨日の嵐は恐ろしかったです!!
私の地域は停電はありませんでしたが、
他の地域は停電や屋根の破損、看板が飛んだり、
電車や飛行機は運休、県立高校は休校になりました。
(小、中学校は地域によっては休校。
小さな子供達が嵐の中、歩いて登校するのも大変ですよね。)
あさってくらいまでは、この天気が続くようなので、
まだ油断できないようです。
真冬の爆弾低気圧はホワイトアウトになるため、
夏の台風よりきついです。