ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

うわさのカレー、作ってみました

2021-02-17 06:08:40 | 料理

皆様はカレーがお好きですか?

 

我が家にもカレー好きがいるので、

カレーが食卓に出る率は高いと思いますし、

外食もカレーの率が高いのです。

 

さて、最近テレビでよく見ていたのが、

印度カリー子」さん考案のタクコカレーです

ずっと気になっていて、初めて作ったのが数ヶ月前。

今回で3回目作りました。

 

タクコ」とは、香辛料の略称のことです。

」は、ターメリック(ウコン)、」はクミン

」はコリアンダー(パクチー)です。

 

最低でもこの3つを使用すれば、カレーらしく作れるのです。

これは目からうろこでした。

 

これは、私が作ったカレーです。

応用しています。

カレー粉は全く使わないので、辛さも調節できるのがいいです。

(私は辛いのが苦手です。)

スパイシーでも辛くない、これが魅力。

 

3つのスパイスとタマネギ、ニンニク、生姜、トマト缶などで

カレーの素である「グレイビー」を作っておくたけで、

あとは具などで応用できますよ。

 

今回、私は人参としいたけ、鶏肉なども加えました。

市販のカレールーでは味わえない、本格的なカレーができます。

 

コリアンダー(パクチー)の粉末??

どんな臭い匂いかと思っていたら、

コリアンダーの種の粉末なので、

あの青臭さは全くなく、スーッとした香りなのでした。

クミンも粉末タイプがいいですよ。

 

オススメします!

 

 

***

 

 

昨日の嵐は恐ろしかったです!!

私の地域は停電はありませんでしたが、

他の地域は停電や屋根の破損、看板が飛んだり、

電車や飛行機は運休、県立高校は休校になりました。

(小、中学校は地域によっては休校。

小さな子供達が嵐の中、歩いて登校するのも大変ですよね。)

 

あさってくらいまでは、この天気が続くようなので、

まだ油断できないようです。

真冬の爆弾低気圧はホワイトアウトになるため、

夏の台風よりきついです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする