今日は、最近買ったダイソーグッズを紹介しますね♪
数週間前に見た動画で知って、買ってみようと思いました。
2つ紹介します。
左はバターケースで、右は煮卵の味付け器です。
それぞれの蓋をあけてみますと。。。
バターを銀紙のまま入れてみました。
まずはバターケースから。
バターケースの中には付属のバターナイフが入っています。
最大200gのバターが入れられます。
(写真のは150gのバターです。)
ナイフで切ってみると。。。
ちょうど10gのバターが切り取れることに。
ただし、我が家のバターは150gなので、
高さが足りなかった為に7gほどにしかなりませんでした。
ここは注意が必要ですね。
でも、ケースの中にナイフも入れられて、
200gなら10g切れるなんて便利です。
我が家はパンを作る時、10gを目安に切る事が多く、
調理用にも10gはちょうどいい大きさ。
今までは事前に10gずつ切ってケースに入れていたのですが、
このケースがあればその都度切れるし、
銀の紙に包んでおいて、酸化防止にも役立ちますね。
次はゆで卵の味付け器(正式名忘れました)です。
ゆで卵を調味液に漬けたくても、全体がうまく浸からず、
まだらになったりすることがありますよね。
そんな時はこの容器を使うといいらしいです。
ゆで卵の殻をむいて容器に入れ(写真は生卵ですが)、
調味液(お好みのもの)を入れて、中蓋をしてから外蓋をします。
頭の先まで液に浸かって、きれいに染まるというわけです。
後日試してみたいと思います。
***
数日前に、東京の方からお土産を頂きました。
おなじみ「東京ばな奈」シリーズの「東京ばな奈ラッコ」。
コーヒー牛乳味です。おいしかったですよ。
ラッコがかわいいですね。
東京ばな奈もいろんな味がありますよね。
ごちそうさまでした~!
***
毎年、年賀状を作るのは私の仕事なんですが、
(多忙でこんなことが苦手な夫の代わりに、
私が引き受けてます。^^)
ようやく印刷することが出来ました。
後は必要な方々に一言添える、これがまた楽しくて。
コロナ禍も手伝って、近くても全然お会いすることができない
方々もたくさんおられますし、近況かたがた書きます。
ここ10年くらいは、喪中欠礼はがきを頂く事が増えて来ました。
そういう年代になったんだなあと淋しく思うこの頃です。