ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

味付け煮卵容器を使ってみました

2021-12-31 06:39:14 | 雑貨

今年最後の投稿ですが、

先日紹介したダイソーの味付け煮卵作りの容器を

実際に使ってみたので紹介しますね。

 

再掲。

右が味付け煮卵の容器です。

 

 

 

卵を茹でて殻を剥いて、

この容器に4つ入れてから、漬け汁を入れます。

 

実はこれ、漬け汁を入れすぎてます。

本当は目盛りが容器に書いていて、それを守って下さい。

そうでないと、蓋をしたら溢れてしまいます。

 

 

中蓋を必ずしてから

 

 

表の蓋をします。

冷蔵庫で何時間か寝かせておくとできあがります。

私の場合は、一晩置いておきました。

 

 

漬け汁が薄めだったのでわかりにくいと思いますが、

少しまだら模様になりましたが、

概ね漬かっている感じはしました。

味はしっかり付いていたのでおいしかったです。

もっと濃い目の漬け汁煮して下さいね。

 

***

 

さて、時間が遡りますが、

クリスマスの日にシュトレンを頂きました。

 

 

ドイツ生まれのシュトレン。形がユニークですが、

キリストのベッドの飼い葉桶を意味していると聞きました。

今回は、地元近くの「アンジェリック」さんのシュトレンです。

柔らかめで、甘すぎず、おいしかったです。

普通はクリスマスの数週間くらい前から少しずつ食べますが、

何しろ頂いたのがクリスマス当日だったので、

数日で食べてしまいました。笑

ごちそうさまでした。

 

***

 

さて、今年も今日でおしまいです。

振り向けば、いろいろなことがあった1年でしたね。

コロナ禍、自然災害、事件、事故もたくさんありました。

2022年は、コロナ禍も終息してほしいですし、

少しでも良いニュースが聞かれることを切に祈ります。

 

1年間、当ブログにご訪問頂き、またコメントも頂いて、

本当にありがとうございました。

1年間数日だけ休みましたが、ほぼほぼ日々投稿できた事は、

皆様のご訪問やコメントでの励ましのお言葉のお陰です。

2022年もできる限り毎日投稿できるようにしたいと

思っていますので、よろしくお願い致します。 m(_ _)m

 

2022年が皆様にとって良い1年になりますように、

心からお祈りしています。

 

 

 

 

 

コメント (2)
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