ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

手作りパン&蜜蝋&チョコ

2022-03-20 06:04:24 | パン

先週、久しぶりに手ごねパンを作りました。

と言っても、そんなに捏ねなくても良いパンです。

 

クルミを多めに入れた山食にしてみました。

これを二次発酵させ、さらにオーブンで焼くともっと膨らみます。

 

 

表面には牛乳を薄く塗って、つや出ししました。

(卵より簡単、手軽です。)

 

裂いてみますね。

 

柔らかくて、数日しても劣化が遅くて、

とてもおいしい山食です。

 

今回は、新しいレシピを見つけて作りました。

YOUTUBEの「おいしいひきだし」のA子さんの動画です。

興味のある方は検索して見てみて下さいね。

 

*私は蓋付きのパンの型ではなく、

パウンドケーキ型を使用して山食にしています。

 

パンは通常15分くらいは捏ねなくてはならなかったり、

捏ねないパンでも長時間かけてのオーバーナイト法もありますが、

これは比較的短時間で、独自の捏ね方で、

あまり捏ねなくても良いパンです。

 

 

***

 

教会に遊びに来ている中学生の女の子から

遅いバレンタインデーのプレゼントを頂きました。

 

生チョコ2種類。

とてもしっとり柔らかい、おいしいチョコでしたよ。

ありがとう!

 

 

数日前、娘が職場の方から頂いてきた蜜蝋のシート。

それに芯を入れ、クルクル巻いて、

蜜蝋キャンドルを作りました。

 

10㎝ほどの高さがあります。

蜜蝋は高価なので、頂けて嬉しい限りです。

作ったけれど、もったいなくて使えません。(笑)

感謝します♪

 

 

***

 

昨日は、県内は大雪になった所もありましたが、

私の地域は積もるほどではありませんでした。

田んぼの雪も溶け、渡り鳥の数も増えてきましたよ。

雪の多さで、今年は諦めていましたが、

やはり時が来れば、雪はものすごいスピードで溶けます。

(我が家の堆い雪山ですら、半分以下の高さになりました。)

こうして季節は順調に巡るのですね。

 

明日はまた鳥に戻ります。

 

今週は明るいニュースが聞かれますように!