鳥の写真が無くなったので、また食べ物の紹介を。
「たまご最中」
藤崎町(ふじりんご誕生の町)にある
ときわ地区のお店の和菓子です。
初めて食べました。
割ってみましょう。
まん中に黄身が!!
いえいえ、白あんに包まれた金柑の甘露煮ですよ。
これがまたおいしかったです。
金柑のさわやかな香り、甘み、
白あんの優しい甘みがマッチしていました。
また食べたいです。
***
また手捏ねのパンを焼きました。
今回は分け目のない食パン。
先日紹介した「おいしいひきだし」のA子さんの
別のレシピから作りました。
下の方に少し焼き縮みがありましたが、
柔らかくてしっとりしたおいしいパンです。
(本当は何も入らないパンでしたが、
あえてクルミを入れてみました。
私はいつも何か具を入れるのが好みです。)
材料の分量だけ書いておきます。
強力粉260g 砂糖20g 塩3g イースト2g
ぬるま湯180g(ccではありません) 無塩バター40g
有塩バターの場合は塩の量を少し減らしてもいいと思います。
あまり捏ねなくてもいいので体力的に助かります。
最近、あまり捏ねなくていいパンや
ほったらかしパンの作り方が出回っていて、
どれが一番楽で、おいしいかを見つけたいので、
2年前から試作してみています。
手作りパンは時間がかかりますが、
ホームベーカリーのパンよりイースト臭も少なく、
質もいいし、劣化も遅くていいですよね。
数年前は酵母を起こして作っていた時期もありましたが、
最近は全然作らなくなってしまいました。
ドライイーストでもいいか。。。と。笑
今日も良い天気になりそうです。