以前たくさん頂いた栗を茹でて、冷凍にしておきました。
それを解凍して、中身をくり抜いて、
栗のペーストにして保存しました。
今年2回目の栗ペーストです。朝ごパンのお供にいいですよ。
前回より多くできました。
少し残ったペーストを栗きんとんのようにしました。
茶巾しぼりと同じです。笑
中にクリームチーズを入れたらもっと良かったかなと思いました。
洋風になって、更においしいでしょうね。
今度やってみようかな!
頂いた栗は地元のものですが、糖度は低いので、
砂糖を加えています。それでちょうどいい甘さに。
今年もたくさんの栗を頂いて、もう飽きたと思っても、
栗を見ると拾いたくなる性分です。笑
後日、毎年栗拾いに出かける里山に行き、
栗拾いを楽しみました。
明日、そのことを含めてアップしますね。
今日から後半の連休ですが、雨予報ですし、
関東にはまた台風が近づいています。
台風の進路に当たっている地方の方々はお気を付け下さいね。