最近、せいろが我が家にやって来て以来、
蒸し料理がとても多くなりました。
今回は、ホットケーキミックスを使用して、
簡単な蒸しケーキを作りました。
このミックス粉は米粉と大豆粉でできたものです。
卵を1コ入れ、牛乳と混ぜて、粉を混ぜ、
カップに入れて蒸して完成。
マグカップなど大きさがまちまちなので、
出来映えは良くありませんが、
米粉なので、ふかふかでもちもちのパンになりましたよ。
今回は何も混ぜませんでしたが、レーズンやクルミや
ココアなど何でも応用できますよね。
今回はせいろには入りきれず、お鍋で蒸しました。
バターとハチミツをつけて食べましたよ。
***
話は全く変わりますが、最近、エッセイ本を1冊買いました。
(正確に言うと、娘が買ったのを私に譲ってくれたのですが)
「シソンヌじろうの自分探し」
弘前市出身で、数年前にはM1で優勝し、最近CMにも出ている芸人、
シソンヌ・じろうさんの自伝エッセイです。
じろうさんは現在45歳ですが、私はこの人が面白くてたまりません。
特にオバサンに扮した時が一番好きで、笑いが止まりません。
何故この人がオバサン芸がうまいのか、それは幼い頃にルーツがあったのだとか。
1つ1つが短くてあっという間に読めますが、その都度の掲載写真が、
相方のシソンヌ・長谷川さんではなく、チョコプラの松尾さんなんです。
かつて一緒に暮らしていたからかもしれませんが。
弘前市の懐かしい地名や場所、お店などが出てくるので、
弘前にゆかりのある方には是非読んで頂きたいです。
彼の面白さのルーツがわかり、ますますじろうさんを
応援したくなるに違いありませんよ~。^^
***
今日はお客様が来られる予定です。
懐かしい話や近況を語り合える、楽しい時間になると思います。
最近、重い雪が降りやすくて、昨日も5㎝くらい積もりましたが、
量は少なくても、重いので少し疲れます。
重い雪が続いて、段々と春に近づくので我慢です。
せっかく雪がなくなった花壇は、
今は10㎝くらい雪が積もっています。
雪の下でクリスマスローズがまた眠ってしまったかもしれませんね。