先日、またパンを焼きましたが、
今回は捏ねをホームベーカリーに任せて、
その後の一次発酵から先は手作りにしました。
シナモンロール
私が作るシナモンロールはアイシングはかけません。
シナモンにも砂糖を加えるし、生地にも少し砂糖が入るので、
上にまで甘いのをかけたくないのです。
特に朝に食べるので、甘すぎるとちょっと。。。ね。
だから、ほんのり甘いパンです。
こちらはごまパン
黒ごまをこれでもか!というくらい混ぜました。
噛むごとにごまの香りがして、香ばしいです。
朝にはぴったりのパンですよ。
ベーグルのように上下に半分に割って、
好きな具をはさんでも美味しいです。
この成形の仕方は初めてでした。
2カ所に切れ目を入れて、くねくねとねじって丸めます。
(と言っても、伝わらないですね。笑)
隣の金網の分も合わせて12コ分できました。
(強力粉250g分)
我が家は、なるべく国産小麦を使用するようにしています。
膨らみは外国産のものが膨らみやすいようですが、
農薬(グリホサートなど)の事が気になっているからです。
最近は輸入小麦も、ロシアの侵略によって、
収穫に支障が出て来ていて、
これからますます不足すると言われています。
国産小麦は少し高いですが、
仕方ないかなと思っています。
いつもコメントをありがとうございます。
我が家は朝は必ずパンなので、パンを買うにも、作るにも、小麦粉が値上がりすると本当に困ってしまいます。
早く戦いが終わって平和が実現するといいですね。
渡り鳥も北に帰りつつあり、寂しい限りです。それもほとんどがロシアのシベリアへ帰るので、
彼の地のリーダーに、戦いを止めるように伝えてほしいものです。
お孫さんの事、大変でしたね。早く回復されて、元気になれますように、お祈りしています。
小麦粉はじめ、なんでも値上がりになって、たいへんですよね。
鳥たちも、北へ帰ってしまい、淋しいでしょう。
先日までたくさんいた、白鳥はすっかり見えません。