ダイサギやスズメを見た後、お昼になったので、
もと来たエリアに引き返して、十三湖周辺のお店を検索して、
おいしいと評価されていた、小さな食堂に入りました。
十三湖近くの郵便局の向かいです。
「三六」と書かれていたので、何と読むかなと思っていたら、
「みろく」と読む事がわかりました。
高齢女性がお一人で切り盛りしていました。
お店は割と狭く、テーブル数も多くありませんが、
明るい感じのお店でした。
店の前にある旗には「ラーメン」「餃子」の文字。
きっとこの2つがおいしいに違いないと思いまして、
私は「味噌ラーメン」、夫は「醤油ラーメンとミニカレー」を頼みました。
(夫はカレーが大好きです。)
ピリ辛の味噌ラーメン。
甘口の私には追い唐辛子はいりません。
適度な甘さもあり、とてもおいしかったです。
おいしいポテトサラダとたくあんが付いていました。
どのラーメンにも付いてくるようです。
こちらは醤油ラーメンとミニカレー。
こちらにもポテサラとたくあんとらっきょうと福神漬け付き。
ここのラーメンのスープは塩辛くなく、まろやかで
とてもおいしいです。
(青森県内、特に私の住む地域のラーメンなどのスープは
かなり塩辛く、引っ越してきた当初かなり驚きました。
もちろんお店によりますが、塩辛いお店が多めです。)
食べ終わった頃、店主さんがコーヒーを持って来て下さいました。
これはお店のサービスらしくて、私たちは注文していなかったです。
(メニューには書いていなかったと思います。)
アイスコーヒー(ミニサイズ)というのもびっくりしました。
きっとラーメンを食べて熱くなった体を
アイスコーヒー飲んで冷まして。。。ということかなと。
小さなカップもなかなかステキですよね。
(残念ながら、私はコーヒーはほとんど飲まないので、
全部夫が飲んでくれましたよ。)
ラーメンの値段は高くなく、適正価格のように思います。
(味噌ラーで650円だったかな)
普通サイズのカレーは「さくらカレー」という名で、
馬肉が入っているようですよ。
他にも各種ラーメンがあり、ざるそばや親子丼、
鍋焼きうどん、煮込みうどん(この2つは冬期間のみ)もあるようです。
十三湖周辺には少ない食事処。
しじみラーメンで有名なお店や道の駅内のお店ばかりに
目が行くのですが、地元の小さなお店も、
なかなかの穴場だと思いました。
お腹も心も満腹になりましたが、心残りはただ一つ。
そう、振られっぱなしのオオワシさん。
ダメ元で、もう一度先ほどの大橋へ戻りました。
続く
***
昨日は心配された嵐もなく、時には晴れたりして、
思いのほか過ごしやすい一日になりました。
昨日も85人の新規染者。
弘前保健所管内は44人。一昨日と同じ。
(弘前管内は弘前市の他に黒石市、平川市、周辺の町村も含みます。
詳しい市町村はすぐには公表せず、まとめて数ヶ月後に公表します。)
加えて、また米軍基地の問題がありました。
基地から有害物質が姉沼という沼に流れたそうです。
それでワカサギ漁ができなくなりました。
ワカサギは今が旬。スーパーにも並びます。
基地から何故有害な物が??
一体何が流れ出たのでしょう??
流れたのは1/3だそう。
もう10日も前なのに、今まで公表しなかったのです。
先日もスーパーで、ワカサギを買おうかと思っていたので、
買わなくて良かったと思いました。
困ったものです。
PCが戻ってきて、今日からブログ再開です。
十三湖周辺の散策、楽しそうですね。
まとめて拝見させていただきました。
北海道や北日本、北陸を襲った寒波、青森は大丈夫でしたか?
ハクチョウたちも雪には慣れてるといえ、大雪では餌探しも大変そう!!
「三六」さんの、熱い食べ物の後のミニアイスコーヒー、粋な計らいですね。
いつの間にか、コロナも大拡大!!
この先、どうなることやら・・・・心配ですね。
いつもコメントをありがとうございます。
PCが無事に回復して良かったですね。また訪問させて頂きますね。
こちらは年末年始の大雪が一番大変でした。現在は、日々降ってはいるものの、
年末年始のような大雪にならず、少しずつ降っては溶けを繰り返していているところです。
私の地域は、現在は積雪70㎝前後です。例年より少し多いくらいですね。ご心配、ありがとうございます。
こんな真冬で鳥たちは、よく採餌できますよね!それは私も驚きます。水鳥たちはともかく、陸の鳥たちは大変だと思いますよね。
早く春にならないか待ち望んでいるのは、人間ばかりではないのですね。
コロナ、スゴイ感染力ですよね。東北では宮城より青森の方が多いというのにもびっくりしています。
感染力は強く、重症化が少ないとはいえ、油断できませんよね。
お互いに気をつけましょうね。
連日寒いので、うらやましく拝見しています。
ポテトサラダ付きというのも珍しいですね。箸休めには合いそうですね?
コロナ感染の拡大でまた当分の間外食はできません。
お持ち帰りか、家で作るか、それがすっかり習慣になってしまいました。
最近、夫は簡単な豚角煮の素を市販で見つけて、何度も作っています。
大病になって唯一良かったのは、やっと夫が家事参加してくれたこと。
いままで病気に理解がなくて、さんざん泣かされてきましたので(笑)
いつもコメントをありがとうございます。
初めてのお店に入るのには勇気がいりますよね。もしおいしくなかったり、不衛生であったり、対応が悪かったりすると、
もう二度と入らないと決めてしまいますよね。
ここは幸いに、安くて、おいしくて、混んでなくて、サービスもよくて、リピートしてもいいなと思いました。
でも、この後、急激な感染拡大。またしばらく外食ができなくなりました。
ご主人様がお料理する事自体が、私にとっては羨ましい事です。感謝なことですね。
うちの夫は全然作らないし、作れないと思い込んでいるのが困ります。トラウマは無いはずなのに。
もし私が病気になったら、きっと毎日惣菜を買って来るか、お弁当を買ってくるかしそうですよ。
こんなではお金もかかるし、栄養も偏りそうですよね。
完璧に教育を間違えました!笑