弘前公園に出かけて、お昼頃になったので、
パンを買って、川辺に駐めて車中で食べました。
(外で食べるには寒すぎました。)
今回は弘前の郊外にある、国産小麦と天然酵母にこだわった
「ノイエ」さんというお店で買いました。
弘前や周辺の方に愛されているパン屋さんです。
パンを買うと、コーヒーかスープがサービスされますよ。
(この日はパンプキンスープかミネストローネを選択できました。
私はミネストローネ、夫はコーヒーを選択。)
パンの一部を紹介しますね。
キューブ型のパン。かわいいです。
何が入っていると思いますか?
割ると・・・
↓
生地は黒ゴマ。ずんだ(枝豆)とカスタードクリーム入り。
絶妙なおいしさでした。また食べたい!
こちらはピロシキ。
豚の角煮、春雨、野菜が入ったおいしい揚げパン。
香辛料(恐らくナツメグ?)がきいてとてもおいしい。
もしかすると、私はピロシキを初めて食べたかも。
・・・あっ、でも、昔食べたかな??忘れてしまいました。^^
他に「クロックムッシュ」や「焼きあんパン」等を、
頂いたスープとともに食べました。
更に家におみやげとして、
黒ごまのスコーン
クルミのパンノアとクランベリー入りパンを買いました。
川辺の風景
ここにもカルガモのペア。
帰りの道
沿道の山桜はすっかり赤くなっていました。
この後、藤崎町の平川へ。
白鳥が来ているかな、と行ってみました。
が、全然いませんでした。残念。
でも、オナガガモたちはいましたよ。
続く。
今日は神戸も最高気温が18℃ほどでした。
通院日だったのですが、待合室でも寒がりの方は、冬物の上着を膝にかけていました。
パンを買うと、コーヒーかスープがサービスとは!気前が良いですね!
どのパンも個性的で美味しそうですよ~
ずんだ餡、時々、聞きますが美味しいのでしょうね。私はまだ未体験です。
よほど暖かく厚着していないと、外で食べるのはつらい季節になりましたよね。
関西では「阪急ベーカリー」というほぼ100円パンのフランチャイズが勢力をひろげています。
阪急デパートの系列で、お値段の割に美味しくて種類が豊富なのが人気です。
我が家のお気に入りだった自然酵母のパン屋さんは、コロナ禍の影響か、三宮駅地下のお店を閉じてしまいました。
けして安くはなかったのですが、優しい味で他にはない滋味のあるパンだったのに、残念です。
いつもコメントをありがとうございます。
寒くなりましたよね~。神戸も秋を通り越して、少し寒いくらいなんですね。
昨日もこちらは18℃でしたが、今日は更に下がりました。
厚手のコートを着ないと外へは出られなくなりましたよ。まだ里には雪が降っていないのが助かります。
ノイエさんは、以前は自分でパンを選んで、スープもセルフサービスでおかわりも自由でしたが、
コロナ以降は、お店の方が注文に応じて取ってくれて、スープもお店の方がカップに入れてくれるように変わりました。
一時はコロナでスープサービスは中止しましたが、復活して嬉しかったですが、おいしいスープです。
ずんだ餡は仙台名物ですが、こちらでも馴染みがあって、たまに食べる事があります。お餅にかけるのが定番ですね。
阪急ベーカリー、聞いた事があるような?テレビか何かで見たかな?安くておいしいのは一番嬉しいですね!
コロナで影響を受けた食品関連のお店は多いですよね。こちらでも閉店したお店がたくさんあります。
またすぐに復活と言うわけにも行かないですもんね。
健康にも経済にも打撃を与えているコロナ、最近減少傾向ですが、早く完全に終息してほしいものですね。
どのパンも美味しそうで、ごくっ!生唾が~(笑)
ご飯食べ終えたばかりですが~食欲の秋・・・
〇〇こゆる秋です(^^;
寒くなりましたね~灯油ストーブに切り替えました。
いつもコメントをありがとうございます。
寒くなりましたねえ。きょうはまた気温が下がるみたいです。
ノイエのパンはおいしくて、素材にこだわっている割には、結構安いので、とてもありがたいです。
スープもサービスだから、いつも人が引っ切り無しに来ていますよ。
郊外にあるのに、おいしいお店は良く知られているものですね。