今日は、我が家で毎年食べている素麺のたれを2つ
紹介したいと思います。
暑い毎日、麺類はさっぱりしていておいしいですが、
いつも市販のめんつゆだと飽きてきますよね。
工夫して、バリエーションを増やしていくことにしています。
1つ目はトマトだれです。
トマトを皮付きのまますりおろすだけです。
これにめんつゆ(3倍濃縮をお好みの濃さで)を混ぜて完成。
「簡単、すぐ出来」です。
これをつけだれとして食べると、酸味がさわやかで食も進みますよ。
次はごまだれです。
市販のたれでもいいのですが、在庫が無い時には作ります。
白ごまのすりおろし(すりごまでも可)大3、砂糖大2、味噌大2、
めんつゆ(3倍濃縮)大2、水200ccを混ぜて作ります。
(これは基本の分量で2人分です。)
私は好みでマヨネーズを加えたり、酢を入れたりしています。
甘さや塩気の分量は各家庭で違いますので、その都度水を増やしたり、
砂糖を増やしたりしたらいいと思います。
この日はマヨを少し加えました。
素麺には青じそを。
皆様もいろんなたれを工夫されていると思います。
我が家では他に、味噌+大根おろしで食べたり、
めんつゆにコチュジャンを加えて韓国風にしてみたり、
めんつゆにごま油を加えて中華風にしたりしています。
何かおいしいタレがあったら教えて下さいね。
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昨日の早朝は太陽がかんかんと照らしていたものの、
畑は風もさわやかで、7時台までは気持ちよかったです。
8時過ぎると、炎天下ではすでに30℃を超えていました。
今日、明日は一段と気温が上がるようです。
こちらでも34℃くらいとか。
東北北部の内陸はこんな日があります。
そして、雨が降らないこと約2週間、早く雨が欲しいところです。
それも適度な雨でお願いしたいです。
暑さに弱いので、朝のうちにちょっと動いただけで
だら~~っとしてます(;^_^A
昨年、教えていただいたトマトのすりおろしを
混ぜたたれ、おいしかったですよ。
うちも、大根おろしを入れる程度で、
そんなに変わりばえしなく、食べてます。
のど越しの良いものが、欲しくなりますね。
本当に大変でしたね。なんと言ってよいか言葉がみつかりません。一日も早く復旧されますように祈るばかりです。
青森のご家族の皆様も心配しておられますね。
床下浸水、私も子供の頃に2回経験しましたが、当時は大人は大変だったと思います。
私は子供だったので、玄関が水浸しになった以外は記憶がはっきりしません。
ミルクさんがせっかく育てて来られた野菜もほとんどダメになったと聞いて、本当に私も残念な思いでした。
でも、ご近所の方々が野菜を提供して下さっていると伺って、私も嬉しくなりました。
テレビで秋田駅前や広面が映りました。広面にもお世話になった方々や教会もあり、みなさん、どうしているのか心配です。
今度は高温の毎日、ミルクさん、どうぞお体に気をつけて下さいね。無理をなさらずに、休みながらね。