我が家は今年、大しておせち料理は作らず、
最低限のものを準備しましたが、
その中で以前から作りたかった
「りんごきんとん」を紹介しますね。
さつまいもとりんごだけで作ります。
砂糖は全く使わないのですが、りんご(フジ)の甘さが強いので、
砂糖を入れたように甘くなりました。
これを作りたくなったきっかけは、弘前にある「津軽あかつきの会」という
グループの事が昨年NHKで紹介された事に由来します。
(現代はあまり作られなくなった
津軽の郷土料理が絶えないようにと伝えている会です。)
津軽に生まれ育った私ですが、
恥ずかしながら、この料理は初めて知りました。
(とは言え、お菓子にもこんな感じのものがあり、
それは以前から作っていましたが、砂糖は入れていました)
普通のきんとんや栗きんとんもおいしいですが、
りんごきんとんはフルーティーな甘さと軽さがあります。
栗がほしければ、焼き栗(市販)をちらしてもいいかも。
さつまいも2本(500~600g)
リンゴ2個(500~600g)
1.サツマイモの皮をむき、柔らかくなるまで煮て、
水を捨ててマッシュしておきます。
2.りんご1個はすりおろし、もう一個は小さく角切りします。
(私は皮をむいていますし、薄くいちょう切りします)
鍋にりんごをすべて入れて水分を飛ばすように煮詰めます。
3.マッシュしたサツマイモにりんごを入れて混ぜて完成です。
りんごは甘みの強いフジなどが良いと思います。
驚くほどの甘みが出るので、砂糖は必要ありません。
おせちとしてもいいですが、普段のおやつにもいいですし、
水分の調節次第ではアップルパイのフィリングとしても
使えるかもしれませんね。
今日からこちらは寒気の影響で天気が荒れるようです。
大雪にならないように、嵐にならないように願っています。
明日は水鳥です。
今年初の鳥撮りに行ってきました。
新年 おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
🍎を使った「きんとん」美味しそうですね~
砂糖使わずがいいですね。( ..)φメモメモ
今年もよろしくお願い致します♪
りんごの甘さはかなりのもので、サツマイモの甘さも手伝っていい感じの甘さです。
私はフジを使いましたが、酸味のあるりんごなら、もっとさわやかになりそうですよね。
是非作ってみて下さいね。
秋田にもいろんな郷土料理があるのでしょうね。私が知っているのはきりたんぽとひやま納豆くらいです。
バター餅は最近の料理?あれもおいしいですね。