少し前に通販で購入した「吉野本葛」が届きました。
地元のお店にあった本葛が値上がりしていたので、
通販で探したら、いいのが見つかったと言って、
娘が購入したものなんです。
一部を取り出してみました。
テレビでしか見た事がない本葛です。
葛餅やごま豆腐など、和の食べ物に使う事が多いですね。
普段は、葛粉ではなく、片栗粉(ジャガイモでんぷん)や
コーンスターチしか使った事がないので、
見るのも触るのも心地がいいです。
この本葛で、娘が今回初めて作ったのは「ごま豆腐」です。
「本当はね、練りごまを使うらしいんだけど、
家になかったから、すりごまを使ったら、表面が荒くなった!」
とは娘の弁。
加えて、「形もいまいちだけどさ。」と。
でも、大丈夫、味はなかなかのものでした!
これにお好みで醤油などをかけて食べますが、
せっかくだから、めんつゆを薄めただし汁で食べました。
宿坊などで作られているホンモノのごま豆腐は、
きっと手を掛け、時間をかけてできあがるのでしょうけれど、
これは簡単にできるごま豆腐なのです。
材料は、すりごま、砂糖、昆布、水、塩、そして吉野本葛。
冷蔵庫で冷やし固めれば食べられます。
この日の夕食に出しましたが、
たまたまこの日はエンドウ豆ご飯と野菜の味噌汁と、
かぼちゃの煮物と漬物とモズク酢、トマトなど、
ほとんど植物性の食べ物ばかりだったので、
なんだか精進料理みたいな食卓になってしまっていて、
意図してもいなかった事に笑ってしまいました。
***
こちらは我が家で定番のパン耳キッシュ。
食パンの耳が冷凍庫でたくさん貯まって来たので、
何ヶ月ぶりに作りましたが、トッピングの具があまりなく、
ピーマンとカリフローレだけになりました。
カリフローレは紫色ですが、オーブンから出ると黒っぽくなりました。
卵と牛乳に、チーズたっぷりで焼いて、
最後の方ではメイプルシロップをつけて甘くして食べたら、
まるでパンケーキのようでした。
毎回トッピングの野菜も違うので、楽しめます。
食パンの耳でもキッシュにすると耳感はなくなり、
普通のパンと変わらないのでおいしいですよ。
今日辺りから気温がぐんと上がって、真夏日予報です。
それでもまだこちらは梅雨明けしないなんて、
今年も変な夏ですね。
いつもコメントをありがとうございます。
吉野本葛は、採取に手間がかかるそうなんですよ。なので、少し高いのですね。
何だか使うのにも、手間をかけた方々の事が頭に残って、大切に使おうと思いました。
娘は体が弱いので、健康オタクを自認しています。発酵食品や無添加食品などは、我が家でも意識して買っています。
ミスチルが青森にも来ます!今年は会場が小さいので、抽選に漏れるかもしれないと言っていました。
静岡にも来るのですね。もし行かれるなら、楽しんできて下さいね。
吉野葛...使ってみたいです。
奈良に行った時も、姉が「吉野葛使っているから、わらび餅が美味しい」と言っていました。
娘さんは、オーガニックの手作り料理をされるのですね...うらやましい。
息子は、今タンパク質が一番らしく、ゆで卵やプロテインをとっています
ミスチルのホールツアー、青森も決まりましたね
娘さん、申し込むんでしょうか?
静岡にも来るけどどうしようかな?
いつもコメントをありがとうございます。
吉野葛、テレビで見たとおりの塊で、押すとすぐに崩れる感じが、いかにも葛粉です。
普段は片栗粉などを使いますが、本葛だと思うと、もったいなくなります。笑
まだ余っているので、葛餅や葛切りができたらいいかなと思っていますが、付いてきたレシピを見ると、
もっといろいろ作れそうです。
私も普段は、簡単、すぐ出来、安価、この3つが好きで、何事も手間がなくできるのが好きですよ。
手間のかかる料理は、たま~に作るからおいしいので、毎日手間をかけるとイヤになりますよね。
特に夏だから、お昼は毎日簡単な麺類ばかりです。
吉野葛ですか!話には聞いたことがありますが、食べたことはありません。
きっと高価なものなのでしょうね。
さっそく作ったゴマ豆腐、美味しそうですね。
精進料理風の夕ご飯、体に優しくて元気になれそうですね。
我が家も見習ってちゃんと作らないと・・・
手抜きばっかです(笑)