記事が溜まって来ているので、
本日2回目の投稿です。
あちらこちらで見かけたホオジロたち。
何の木かわかりませんが、葉の多い枝にちょこんと乗って、
時々さえずっていたオスです。
上の写真とは別の個体です。
体が縦に長くなっていますね。でも視線は下です。
何かを狙っていたのかな?
この子はメスかな?
この子はオスですが、1枚目とは別の個体です。
この子も高らかにさえずっていました。
春。営巣、子育てに先だってがんばって婚活中。
こちらは日にちも場所も別の写真です。
オスの正面顔は面白いですね。
ホオジロの雌は、オオジュリンなどに似ているので、
よくよく見ないと間違えそうですが、
私の地域にはオオジュリンは少ないです。
そろそろ会いたいですねえ。
先日は、二羽の巣立ち雛をつれたイクメンホオジロを見かけました。
桜前線と同じように北の方が鳥たちの繁殖時期も遅くなるのでしょうか?
今朝、民放で「イガメンチ」が紹介されていましたよ。
揚げたてを市場のようなマーケットで買って食べていました。とても美味しそうですね。
具材はお好み焼きと通じるものがありますね。
ホオジロ、こちらではやっぱり冬の方が数が多いみたいですね。
暖かくなると一部は北へ移動していくのでしょうか。
もしかしたら、こちらのホオジロが青森まで遠征してたりして・・・・(笑)
もうすぐ営巣するのかもしれませんね。
子育てが見れるといいですね。
これだけたくさんホオジロがいるのに、こちらでも、まだ巣立ち雛は見たことなくて、一度見てみたいものです。
いつもコメントをありがとうございます。
巣立ち雛を連れたお父さんホオジロ、見てみたいです。こちらはこれからなのか、幼鳥の姿がまだあまり見られないようです。暖かい地域の小鳥の方がやはり早く産卵するのかもしれませんね。
この頃、いつもの公園にもヤマガラなどが来なくなってしまいました。きっと里山に移動して卵を温めているのかもしれませんね。
「イガメンチ」、私も朝の番組を見ましたよ。これ、結構おいしいですよ。イカのげそを細かく切って、刻んだキャベツを衣と混ぜて油で揚げます。人によって紅ショウガなどを入れるようですよ。私は昔作った事がありましたが、最近は、あまり作りません。(揚げるのが面倒^^;) どうしても食べたい時はスーパーで買います。1個50~80円くらいです。香ばしくておいしいですよ。ロメオさんにも食べて頂きたいです。(^^)
いつもコメントをありがとうございます。
そうなんですよね。私もホオジロの巣立ち雛は見た事がないです。たくさんいるのに、何故なのだろうと思います。里山に行けば見られるのかな??
そちらでは冬に多く見られるのですね。こちらでは年中見られるのですが、中には関東方面から北上する個体がいるかもしれませんね。
これから、いろんな小鳥の雛たちを見たいですね。この時期ならではの楽しみです。
ホオジロもオオジュリンもこちらでは冬に多く見られますが、ここあさんの所では夏鳥なんですね。
野鳥達も繁殖期、ホオジロの雛も見られると良いですね。
昨日は庭にスズメの親子が来ました。
嘴が黄色でチュンチュン鳴く声も可愛かったです。
いつもコメントをありがとうございます。
ホオジロは、こちらでは留鳥のように、年中いますよ。オオジュリンは夏鳥だったと思います。ホオジロはいつも見られる割には、雛をまだ見たことがないです。オスは多く見るのに、メスが少ない感じがするのも不思議です。
ホオジロのメスとオオジュリンは似ているので、パッと見はわかりにくそうですね。今夏はオオジュリンに会えるでしょうか、楽しみです。
お庭に子スズメちゃんが来てくれるなんて、羨ましい限りです。日頃、お庭に来てくれて、安心感があるからですね。