まだ私が幼稚園から小学生低学年のころ、我が家のひい婆さんが庭で野菜を作っているのを不思議に思い、じいっと眺めていたことがある。
なぜなら駅前の八百屋に行けばどっさり野菜を売っているのに、なぜこの人は汗水たらして自前の野菜を作るのか、その理由がまったくわからなかったからである。
「どうして白菜なんか作ってるんだろう」
私は本気で不思議な光景だな、と思っていた。
大人になり、自分で野菜を作るようになって始めてわかったのは本物の味。
きゅうり、なす、ピーマンなどは、今、盛りの時期を迎えている。
新鮮な野菜をいただきながら、無知だった子供時代を振り返り、冷や汗を流す自分を笑っております。
なぜなら駅前の八百屋に行けばどっさり野菜を売っているのに、なぜこの人は汗水たらして自前の野菜を作るのか、その理由がまったくわからなかったからである。
「どうして白菜なんか作ってるんだろう」
私は本気で不思議な光景だな、と思っていた。
大人になり、自分で野菜を作るようになって始めてわかったのは本物の味。
きゅうり、なす、ピーマンなどは、今、盛りの時期を迎えている。
新鮮な野菜をいただきながら、無知だった子供時代を振り返り、冷や汗を流す自分を笑っております。