だて正夢おにぎり 牛たん&紅鮭/NewDaysにて購入
まだ食べたことが無い、みやぎ米の新品種「だて正夢」。
それを使用したおにぎりが上市されたということで、福島への旅のお供に買ってみました。
もっちりとした食感、一粒ひと粒が感じられる味わい。
近年、消費者にはもちもちと粘りのあるコメが好まれてるようで、それに応えた品種ともいえる。
あー、これは旨いな(^~^) ササニシキ派のオイラも納得のウマさ。
令和元年産のだて正夢新米が店頭に並んだら、買ってみよう。
さて、具材。仙台名物としての採用なんだろうが、牛たんは惜しいかな、
個人的にはちょっと合わない気がする。おにぎりとしての一体感がない感じ。
コメ(だて正夢)そのものの味を楽しんでもらうのなら、シンプルな具材の方がベターだと思います。
宮城にこだわるなら、ばっけ味噌(ふきのとう味噌)や角田の梅干しとかね。
いっそのこと、単純に塩むすびだっていい。むしろそれがベスト。
一方の紅鮭はいいね。コメの美味しさを引き立てていて、いいアシストしてます。
ごちそうさん!
(2019年8月)