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皮蛋痩肉粥/黄枝記
中華圏の人たちは朝メシにお粥を食べることが多い。
でもオイラ、お粥って病院食、病中病後食のイメージでしかない。
小さいころ熱が出て、梅干し入りのお粥食ってゲンナリした思い出。
体調が優れないから、なおさら美味くも何ともなかった。
それでも香港マカオに来てるのだからと、食べてみることに。
えぇ、もちろん軽んじてましたよ、中華粥のことを。
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ま、注文したからには全部食べるけど、期待はしてないよと、ひとすすり。
おおー-っ、旨めぇ!! えー、何これ!?
旨味があって物凄くオイシイ! これが中華粥なのか・・・。
この美味しさならみんな朝メシで食べるわ、納得。
病中病後食のイメージが変わった瞬間。この衝撃、12年経った今でも憶えてる。