
宿呑み2戦目はふくらぎ刺身で/金沢市
近江市場から帰ってきて、ガスエビ唐揚げで宿呑み開始。
その後雨止まないかな、とミカン喰いながら待ってたが、一向に止む気配なし。
仕方ねぇなと傘差してスーパーへ。宿呑みダブルヘッダー、2戦目の獲物探しに向かう。
北陸の地魚がいいねと選んだのは、富山産のふくらぎ刺身。美味そうだ。
ふくらぎって初めて聞くけど、どんな魚なんだろ?
見た目はハマチっぽいがと調べたら、やはりブリの幼魚だった。
若いゆえ脂はさほど乗っておらず、すっきりした味わいで、
たっぷり喰うには飽きが来なくてすごくいい。
そして、赤飯ってたまに喰うとすげぇウマイ。
蒸かして温かいのがウマイのはもちろんだけど、冷めてゴワゴワしたのもいい。
もっとも赤飯には「ゴマ塩」がないとその魅力も失うけどね。
今日は予定変更と雨降りで残念だったけど、
地元のウマいもん喰えたし、石川県のカップ酒もゲットしたのでまんざら悪い日でもなかった。