
鯛そうめん(切身)/五志喜(松山市)
滅多に来ない愛媛県に来たのだから、ちょっと背伸びして鯛そうめんを喰うとしよう。
愛媛の郷土料理店に入店するも、この後予約があるらしく、
18時までならOKということなので了承し、着席する。

この姿身の方を食べたかったけど、ないとのことでした。
なら仕方ねぇべと、切身で冷たいのを注文。1750円(税込み)。
もしかすると、ケツが決まってるので注文を敬遠されたかもしれません。
早メシ早グソはオイラの特技なのだが(笑)


愛媛の芋焼酎「宮の舞」をロックで。
ちびちび飲りながら、料理の到着を待つ。

やはり姿見の方が見栄えがしますね。

そうめんをダシ(ツユ)に鯛の煮汁を加えたもので食べる料理なのだが、
魚の香りが鼻をくすぐる。食欲をそそるいい香りだ。
切身は骨もなくて食べやすく、ちょっと濃い目に調整したツユにつけて麺をすすれば、
旨味が感じられてオイシイ。これはこのつけ汁がキモの料理なんだね。
ごちそうさまでした~。