カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2017年7月 青森の思い出 #24 -おみやげ その3-

2018年05月03日 | お土産・各地の味と名品

【玉子とうふ】かくみつ食品(弘前市)
これも要冷蔵品か・・・。みやげとして買うべきか否か、陳列棚の前で悩むオイラ。
背中を押してくれたのは弘前の主婦たち。買い物かごへ入れていく人が多いではないか。
よーし、オジサンも買っちゃうぞ!

甘口の玉子豆腐。確かに茶わん蒸し風だ。
タケノコだったり、シイタケだったりの具がいい。
主婦に倣って正解だった。夏の晩酌、手始めはこれがいいな~。


【焼きホタテの耳(ひも)】
弘前市の市場で購入。
これを3、4つ出して、おやつにする。
貝柱より安価で、量があるのが魅力。


これは五所川原市の生鮮市場で購入。
ちょっと半生っぽい食感。


【揚干もち】
同じく五所川原市の生鮮市場で購入。5枚入り。


幼い時、鏡開きで鏡餅を割って、油で揚げたものを食べたことがあるが、正にそれ。
そいつは揚げムラがあったりして、固いものもあったけど、
この商品はそんなことはない。カリカリして香ばしくてイケる。
何だか小さい頃を思い出す味と食感だった。

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