ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

太麺屋のチャーシューメン 油ぬき 小盛り

2021-02-19 07:49:42 | ラーメン
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この日のお昼は、娘と太麺屋さんにお伺いしました。やはり客席を間引いているので、着席まではウェイティングです。
マー君復活で、私も楽天ファンに復活です。楽天イーグルス24番は高卒2年目の黒川選手です。評論家ノーマークの高卒をドラ2指名の時は『えっ?』と思いましたが、1年目は良い働きをしました。楽天の内野陣は急に層が厚くなりましたが、数年後のレギュラーを目指して頑張って下さい。

娘は相変わらずの鶴岡油そば探訪です。鶴岡市内の油そばは(榊と雲の糸の)残る2店になったかと思います。

私はチャーシューメン小盛りです。もうここの普通盛り以上(300g)は食べれなくなりました。麺は硬めで、スープは普通油ぬきでオーダーです。

食べようとしたところで、海苔忘れました~と別皿で持ってきてくれました。

油ぬきは琴平荘店主の入れ知恵です(笑)。油を抜くと、動物系の純粋なコクがダイレクトに感じます。やや濃い口のスープに口飽きすることもありません。

このプリプリに縮れた絶品麺との相性という意味でも油抜きがおすすめです。油がはいった時は細麺のストレートが合います。まぁ男らしく太麺の縮れに油タップリというのもカッコイイですが。

味の染みたトロトロのバラチャーシュー。あ~これで白飯が食べたい。

皆さんも是非、油なしを試してみてください。

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