マーマレードに引き続いてオランジェットというケーキ作りに挑戦
結論は、満足な決結果は得られなかったということ。問題点はわかったので来年のために記録。
オランジェットとはかんきつ類の皮(ピール)を細くスライスして、じっくり煮込んで甘み付けしたものにチョコレートをコーティングして作るケーキ。
今回は、マーマレードを作るために丸のまま長時間ボイルして水で苦みを洗い流した夏ミカンの皮を分離した時にいくらか別に分けておいたものを使いました(最初の写真)。
別途、ホームメイド用のチョコレートブラックを適量湯煎する。今回はこれに甘み付けのため等量の砂糖を入れた、これが実は失敗のもと。
とけたチョコレートにピールを浸してチョコレートをコーティングする。
これを別の皿に並べるのだが、十分固まるまでつるしておかないとチョコレートがさらについて形が崩れる。第2の失敗。無理に冷やそうとして冷水に突っ込んだが、あまりよい方法とは言えない。
写真は、ともかく出来上がったものの一例。魚の干物みたいに見える。
味はgood。夏ミカンの苦さがおつです。デザートにあっという間に開くなってしまいました。ピールを十分甘くしたならチョコレートは混ぜ物をせず、そのまま溶かして使うべし。
結論は、満足な決結果は得られなかったということ。問題点はわかったので来年のために記録。
オランジェットとはかんきつ類の皮(ピール)を細くスライスして、じっくり煮込んで甘み付けしたものにチョコレートをコーティングして作るケーキ。
今回は、マーマレードを作るために丸のまま長時間ボイルして水で苦みを洗い流した夏ミカンの皮を分離した時にいくらか別に分けておいたものを使いました(最初の写真)。
別途、ホームメイド用のチョコレートブラックを適量湯煎する。今回はこれに甘み付けのため等量の砂糖を入れた、これが実は失敗のもと。
とけたチョコレートにピールを浸してチョコレートをコーティングする。
これを別の皿に並べるのだが、十分固まるまでつるしておかないとチョコレートがさらについて形が崩れる。第2の失敗。無理に冷やそうとして冷水に突っ込んだが、あまりよい方法とは言えない。
写真は、ともかく出来上がったものの一例。魚の干物みたいに見える。
味はgood。夏ミカンの苦さがおつです。デザートにあっという間に開くなってしまいました。ピールを十分甘くしたならチョコレートは混ぜ物をせず、そのまま溶かして使うべし。