グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

せたが屋

2010年08月31日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「しっかし、こう毎日暑いと汗も枯れてきちゃいそうだね」☆
「そうですよね~、お箸を持つだけでも大汗掻いちゃうぐらいですからね~」☆
「そんなことないだろ~(笑)」☆
「えへへ、まあ~、そうですね~(笑)」☆
「まあ、いいや、でもこういう日はツルツルかな~?」☆
「おっ!麺ですか~?!」☆
「うん、そうそう、どうだい?」☆
「もちろん、OK牧場!」☆
「今、上馬の交差点だから、、、」☆
「環七と246の交差点ですから、ここはラーメン激戦区」☆
「となると、、、」☆
「あそこですね!」☆
「そう!環七沿いの『せたが屋』だ!」☆

         

「時間が早かったからすんなりと入れました」☆
「混雑ピーク時は長蛇の列必至だからね~」☆

         

「いつものように、つけ麺で!」☆
「グルメッチー☆さんは?」☆
「平家でいくよ」☆
「平家??」☆
「平のあつもりで!(笑)」☆
「わかんねーなー(笑)」☆

         

「あつもりは釜揚げと違って、一度水で麺を締めたあとにもう一度温めるから、麺がビシッとしてるんだ」☆
「なるほど、すぐに麺が伸びないのはその為なんですね」☆
「そうそう、グルメッチー☆の持論では麺が太くなればなるほどあつもりがいいんだよ」☆
「何でですか?」☆
「うん、麺のモチモチ感は太くなればなるほど感じやすいでしょ?」☆
「はい」☆
「そのモチモチした感じは温かい方がよく伝わるんだ」☆
「はい!」☆
「それでいて芯はしっかりしてるので、間延びしない食感が味わえるってこと」☆
「そうか~、『せたが屋』のつけ麺は極太の平打ち麺だからか~」☆
「そうめんを温める乳麺は早く食べないと伸び伸びになっちゃうもんね」☆
「では、僕も平家で(笑)」☆
「そうめんの話が出たついでに、麺の太さで呼び方が変わる数値を教えてあげるね!」☆
「はい!!」☆
「そうめんは直径1.3mm未満、直径1.3mm以上1.7mm未満は冷や麦、1.7mm以上はうどんと分類されてるんだよ」☆
「そうなんですか~、知らなかったな~」☆

         

「つけだれも濃厚そうですね」☆
「数種類の“節”を使った魚介系の総本山って言ってもいいぐらいのお店だからね~」☆

         

「極太麺は重いっすね~」☆
「お箸を持って大汗かいてるな~(笑)」☆
「ね?嘘じゃないでしょ?(笑)」☆

         

「お好みでキザミ玉ねぎや魚介を濃縮したガツン汁、オリジナルカレー粉のガツンカレーを入れると味が広がって面白いよ」☆
「至れり尽くせりですね~」☆


『せたが屋 本店』
世田谷区野沢2-1-2
03-3418-6938
営業時間:18:00~翌3:00
定休日:無休
最寄り駅:東急田園都市線 駒沢大学駅
座席数:カウンター 13席