グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

来天華

2011年02月01日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、八丁堀の首都高沿い、八重洲通りから北へ入る道路に美味しいラーメンを出してくれる中華屋さんがあるらしいんですが、行ってみませんか?」☆
「へ~、首都高沿いね~、八重洲通りから首都高に沿って北へ、、、あれ?そこって夜は居酒屋さんじゃなかったけ?」☆
「そうです、そうです、中華居酒屋なんだそうです」☆
「いいね~、行ってみよう!」☆

         

「なるほど~、ここね~、建物の裏が首都高環状線だ」☆
「ちょうど外回りの方ですね」☆
「そういえば、ここはその昔違う居酒屋さんで、当時そこの板前さんの三輪さんと仲良しだったんだ~、いつもお兄ちゃん、お兄ちゃんって言って慕ってたんだ」☆
「そうなんですか~」☆
「その後、新橋の柳通りの方で独立してお店を出したんだけど、TV局関係のお客さんがたくさん来てて大賑わいだったんだ~」☆
「へ~、そうなんだ~」☆
「厨房でチャーハン作りの手ほどきも受けたんだよ」☆
「じゃあ、今日はグルメッチー☆さんのチャーハンをいただこうかな~」☆
「経営者が替わってるからダメダメ~(笑)」☆

         

「会社の人たちが挙ってここのラーメンは美味しいって言うんですよ」☆
「じゃあ、ラーメンでケッテーだね!」☆
「餃子も付けましょうか?」☆
「イェースィティーズ!(笑)」☆

         

「おおー!焼き色といい、焼き加減といいグルメッチー☆好みだよ」☆

         

「いいね~、この何ともいえない重量感~」☆
「餃子が出ると、なぜかテンションが上がってきますよね」☆
「不思議だよ~(笑)」☆

         

「ラーメン来ました!」☆
「あっさり系と一目でわかるスープだね」☆
「もう少し片栗を入れてトロトロになって来るのかと思ってました」☆

         

「チャーシューはロース系の肉で食感がとってもいい」☆

         

「玉子は大好きな硬い茹で上がり~」☆

         

「なるとは欠かせないね」☆
「スープはあっさりしてるのに出汁が良く効いていて奥行きのある味になってる」☆
「これにはどんな麺を使ってるんだろう」☆

         

「細麺のストレートだよ」☆
「やはり、スープを良く吸い込むように細麺にしてるんだね」☆
「グルメッチー☆さん、自分は美味しいと思うんですけど、どうでした?」☆
「TNちゃん、美味しかった~、塩加減が絶妙だね」☆
「ですよね、最初すごくあっさり感じるんですけど、段々と味を感じてきて気が付けばちょうどいい味になっているって感じです」☆
「出汁は大事だね~」☆
「それと、夜は飲み放題が付いて3000円~ですって」☆
「本当はそっちのリサーチで来たんじゃないの~」☆
「え?、、は?、、、えへへ~(笑)」☆
「やっぱり(笑)」☆


『中華居酒屋 来天華(らいてんか)』
中央区八丁堀1-1-3
03-5543-0866
営業時間 11:00~22:30(L.O.21:30)
定休日 土・日・祝日