グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

串八丁

2011年02月07日 | Shops & restaurants(中央区)
「今日は鶏に行こうか?」☆

この合言葉が出ると、訪れるお店は『串八丁』という事になります☆

「グルメッチー☆さん、ある日急に鶏を食べたくなる時ってありませんか?」☆
「うん、鶏に限らずね~、カレー食べたいとか、トンカツ食べたいとかあるよ」☆
「でもなぜかグルメッチー☆さんとお昼会うと、鶏が頭に浮かぶんですよ~」☆
「私は戌年なんだけどね~(笑)」☆

         

「さあ、今日もいつもの“八丁膳(800円)”の照焼きでいくよ~」☆
「から揚げダブルか照焼きをチョイスできるんですよね」☆
「そうそう、これが一番好きだな~」☆

         

「こちらの肉質は自分好みなんですよ」☆
「柔らかい食感だろ?」☆
「はい、そうなんです、特にから揚げも外はパリパリ、中は柔らかジューシーでね~」☆
「ご主人の手際がいいからなんだね」☆

         

「もうこちらにお世話になってどのくらいになるかな~」☆
「10年は経ってますよね?」☆
「10年ね~、もうそんなになるか~早いね~」☆
「まだ自分は30歳ぐらいでしたからね~」☆
「グルメッチー☆はヨンジッチャイちょっと(笑)」☆
「これからもずっと食べたいですよね~」☆
「何年?」☆
「グルメッチー☆さんは少しですけど、自分はまだずっと大丈夫です」☆
「あのな~!(笑)」☆

         

「そういえば、鶏肉でたくさん流通しているブロイラーってあるじゃん」☆
「はい、なんだかんだ言っても肉質が柔らかいから好きですね」☆
「アメリカから日本に持ってきた人って知ってる?」☆
「えっ?初めてですよね、、、う~ん、わかりません」☆
「その人はね、大阪ミナミにあった『くいだおれ』の初代社長の山田さんなんだ」☆

         

「そうなんですか?それは知らなかったです」☆
「終戦後なんだってさ、ブロイラーは丸焼き用にサイズを調整しているし、成長が早いんで1か月ぐらいで2キロの鶏肉が取れるのも重宝されてたんだって」☆
「大阪人は目の付け所がいいですね~」☆
「あれ?そういうTNちゃんも大阪人だったよね?」☆
「商売の上手さは関西ですよ」☆
「じゃあ、一緒に商売やる?」☆
「でも、東京暮らしが長いんで、ダメかも(笑)」☆
「ありゃりゃ~(笑)」☆


『串八丁』
中央区八丁堀1丁目4-7
03-3551-8807