グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

小豆島で炊いた天然岩のり

2012年04月13日 | Food and drink
日中は暖かくなり春本番ですが、日没後はやはりまだまだ肌寒く感じられる今日この頃、、、☆
こういう時って「おでん」が重宝するんです☆



具の付け足しで微妙にかわる味と風味がおでん好きにはたまりませんし、なにしろお手軽にできる料理ですのでね☆



私が好きな具は、はんぺん、さつま揚げ☆
アクセントは柚子胡椒が定番です☆



普通、おでんといったら洋辛子をかませますが、唐辛子と柚子の皮を絡めた柚子胡椒はおでんのような出汁料理には最適!☆
特にはんぺんのような白身系の具には、本当によく合います☆


それで最近嵌っているのが、海苔のつくだ煮☆
万能調味料としても使えるので、柚子胡椒と海苔の佃煮はもう離せないですね☆



今回用意したのは「小豆島で炊いた天然岩のり」☆
九州の天草地方で採れた天然岩のりを100%使った、風味豊かな佃煮です☆
北海道の昆布だし、枕崎のかつおだしがおでんにとことん合っちゃうんですよ☆

そしてお勧めの食べ方☆



豆腐丸々一丁を温めて、海苔の佃煮と合わせます☆
これは本当に美味い☆

どんなお酒にも合いますから春の宵は、これに限りますね☆


さ~て、週末は最後のお花見です(^O^)☆