今日は東京駅八重洲口地下にある「ラーメンストリート」の中から、『斑鳩(いかるが)』でつけ麺です☆
今から12年前の2000年4月、千代田区九段にオープンした『斑鳩』は、中野の人気店『青葉』をインスパイアしたラーメンとして立ち上がりました☆
社長は元々アパレル関係にお勤めされていた方で、全くの素人で一からのスタートでした☆
当時、九段にはこれといったラーメン店が無く地下鉄の駅からも少々遠く、立地は悪かったのですがいつの間にか大行列店に育っていきました☆
もちろん私もその頃から何度も通いましたが、味の良さには脱帽でした☆
東京ラーメンストリートに『東京駅 斑鳩』が新たに加わったのは昨年の4月でしたが、本店と同様の味を堪能できるとあって、人気は上々です☆
オーダーは「豚骨魚介つけ麺(自家製ラー油添え)850円(14:00~17:00限定)」☆
一見、濃厚そうに見えますが意外とあっさりしているつけだれなんですよ☆
細麺ストレートは200グラムちょっとかな?☆
つけ麺のスタイルとして、具がつけだれ側に入っているタイプと麺側に入っているタイプ、両方に跨って入っているタイプがありますが、『斑鳩』は麺にINしているタイプでした☆
孟宗筍は柔らかくて、歯応えも心地よかった☆
『斑鳩』伝統のバラロールチャーシューは柔らかくて、上手な箸使いをしないとポロポロっと落っこちちゃいます☆
さあ、麺を浸けて一気に啜っちゃいましょう☆
いや~、美味しいな~☆
極太麺のつけ麺と違って、こちらは喉越しを楽しむつけ麺ですね☆
次回は温かい麺も食べてみましょう☆
『東京駅 斑鳩』
東京都千代田区丸の内1-9-1
東京駅一番街 地下南通り 東京ラーメンストリート
営業時間 11:00-22:30(LO 22:00)
無休
今から12年前の2000年4月、千代田区九段にオープンした『斑鳩』は、中野の人気店『青葉』をインスパイアしたラーメンとして立ち上がりました☆
社長は元々アパレル関係にお勤めされていた方で、全くの素人で一からのスタートでした☆
当時、九段にはこれといったラーメン店が無く地下鉄の駅からも少々遠く、立地は悪かったのですがいつの間にか大行列店に育っていきました☆
もちろん私もその頃から何度も通いましたが、味の良さには脱帽でした☆
東京ラーメンストリートに『東京駅 斑鳩』が新たに加わったのは昨年の4月でしたが、本店と同様の味を堪能できるとあって、人気は上々です☆
オーダーは「豚骨魚介つけ麺(自家製ラー油添え)850円(14:00~17:00限定)」☆
一見、濃厚そうに見えますが意外とあっさりしているつけだれなんですよ☆
細麺ストレートは200グラムちょっとかな?☆
つけ麺のスタイルとして、具がつけだれ側に入っているタイプと麺側に入っているタイプ、両方に跨って入っているタイプがありますが、『斑鳩』は麺にINしているタイプでした☆
孟宗筍は柔らかくて、歯応えも心地よかった☆
『斑鳩』伝統のバラロールチャーシューは柔らかくて、上手な箸使いをしないとポロポロっと落っこちちゃいます☆
さあ、麺を浸けて一気に啜っちゃいましょう☆
いや~、美味しいな~☆
極太麺のつけ麺と違って、こちらは喉越しを楽しむつけ麺ですね☆
次回は温かい麺も食べてみましょう☆
『東京駅 斑鳩』
東京都千代田区丸の内1-9-1
東京駅一番街 地下南通り 東京ラーメンストリート
営業時間 11:00-22:30(LO 22:00)
無休
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます