JIS規格(日本工業規格)では、ボーンチャイナ製食器(Bone China table wares)として、骨灰磁器製の食器として登録されています☆
骨灰というのはその名の通り『骨』☆
りん酸三カルシウム(骨の成分)が30%以上含有することが定義されているのですが、骨灰を使用すると白色の磁器がより白さを増すといわれています☆
メーカーの方針でウェッジウッドのファインボーンチャイナは50%超の焼成牛骨灰を含有しているそうです☆
この角皿はとても重宝しています☆
料理がより美味しく感じられるんです☆
そうそう、「ボーンチャイナ(Bone china)」といっても、中国製ではありませんよ☆
陶磁器は楽し(^^)/☆
骨灰というのはその名の通り『骨』☆
りん酸三カルシウム(骨の成分)が30%以上含有することが定義されているのですが、骨灰を使用すると白色の磁器がより白さを増すといわれています☆
メーカーの方針でウェッジウッドのファインボーンチャイナは50%超の焼成牛骨灰を含有しているそうです☆
この角皿はとても重宝しています☆
料理がより美味しく感じられるんです☆
そうそう、「ボーンチャイナ(Bone china)」といっても、中国製ではありませんよ☆
陶磁器は楽し(^^)/☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます