「タモリが通っているお店シリーズはもっとあるんでしょ?」☆
「あるよ~」☆
「次は?」☆
「中洲川端にある『博多名代吉塚うなぎ屋』だよ~」☆
「風格があるね~」☆
「店主からの説明文だよ」☆
初代、徳安新助が鰻料理の専門店としてのれんをあげたのは明治六年(1873年)、福岡市吉塚にて創業、その後、中洲へと移り今日に至っています。
当店の蒲焼の特長は何といってもふっくらとした焼き上がりと香ばしい風味。
「串打三年、裂き八年、焼きは一生…」と言われるほど難しいのが焼きの技術ですが、当店は鰻の味を最大に引き出すため、焼きの段階で、さらに「こなし」という独自の技を加えています。
腹割り、串打等は関西風ですが、鰻を焼きながら、もみ、たたく「こなし」を取り入れることにより、にじみ出た脂で表面がムラなく焼きあがり、鰻そのものもふっくらといたします。
又、おいしい蒲焼には、鰻そのものの品質の良さが大切です。鰻は育った水質や餌によって風味が微妙に異なりますが、当店では静岡や宮崎また鹿児島で育てられたものの中から厳選した鰻のみを使用しておりますので、季節を問わずおいしい蒲焼をご賞味いただけるものと自負しております。
古く江戸時代より食されていた蒲焼。地域により調理方法が違っても多くの人に愛されている蒲焼を、当店は創業以来の変わらぬ味でお届けいたします。
「要するに、美味しいって事だ(笑)」☆
うなぎ丼(きも吸付) ¥1,598
上うな丼(きも吸付) ¥2,062
特うなぎ丼(きも吸付) ¥2,581
うな重(きも吸付) ¥2,581
上うな重(きも吸付) ¥3,088
特うな重(きも吸付) ¥3,607
上蒲焼 ¥3,704
特蒲焼 ¥4,320
素焼 ¥3,812 関東で言う“白焼き”です。 蒲焼とはまた違う、山葵醤油でいただく鰻料理です。
「こなしの食感はカリッとしてるんだね」☆
「関東で食べる物とは全然違うよ」☆
「タモリお勧めの店は間違いないね」☆
「じゃあ、明日も来てくれるかな?」☆
「言わねえーよ!!(笑)」☆
「あるよ~」☆
「次は?」☆
「中洲川端にある『博多名代吉塚うなぎ屋』だよ~」☆
「風格があるね~」☆
「店主からの説明文だよ」☆
初代、徳安新助が鰻料理の専門店としてのれんをあげたのは明治六年(1873年)、福岡市吉塚にて創業、その後、中洲へと移り今日に至っています。
当店の蒲焼の特長は何といってもふっくらとした焼き上がりと香ばしい風味。
「串打三年、裂き八年、焼きは一生…」と言われるほど難しいのが焼きの技術ですが、当店は鰻の味を最大に引き出すため、焼きの段階で、さらに「こなし」という独自の技を加えています。
腹割り、串打等は関西風ですが、鰻を焼きながら、もみ、たたく「こなし」を取り入れることにより、にじみ出た脂で表面がムラなく焼きあがり、鰻そのものもふっくらといたします。
又、おいしい蒲焼には、鰻そのものの品質の良さが大切です。鰻は育った水質や餌によって風味が微妙に異なりますが、当店では静岡や宮崎また鹿児島で育てられたものの中から厳選した鰻のみを使用しておりますので、季節を問わずおいしい蒲焼をご賞味いただけるものと自負しております。
古く江戸時代より食されていた蒲焼。地域により調理方法が違っても多くの人に愛されている蒲焼を、当店は創業以来の変わらぬ味でお届けいたします。
「要するに、美味しいって事だ(笑)」☆
うなぎ丼(きも吸付) ¥1,598
上うな丼(きも吸付) ¥2,062
特うなぎ丼(きも吸付) ¥2,581
うな重(きも吸付) ¥2,581
上うな重(きも吸付) ¥3,088
特うな重(きも吸付) ¥3,607
上蒲焼 ¥3,704
特蒲焼 ¥4,320
素焼 ¥3,812 関東で言う“白焼き”です。 蒲焼とはまた違う、山葵醤油でいただく鰻料理です。
「こなしの食感はカリッとしてるんだね」☆
「関東で食べる物とは全然違うよ」☆
「タモリお勧めの店は間違いないね」☆
「じゃあ、明日も来てくれるかな?」☆
「言わねえーよ!!(笑)」☆
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