グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

陶磁器は楽し 32 ~ 萬古焼 南蛮織部 9寸皿 ~

2016年05月14日 | Domestic and foreign ceramics
三重県四日市市周辺の地場産業として名高い『萬古焼(ばんこやき)』☆


特徴は、耐熱性に優れていて、陶器と磁器の間の性質をもった「せっ(火へんに石)器」に分類されます☆

原料は粘土、釉薬はかけない、吸水性は少ない、叩いた音はかたい、透光性はない、、、☆



実際にものを見ないと分かりませんよね☆






こんな感じ☆


力強さを感じます☆


釉薬の織部が窯変でいい感じの色になっています☆


織部ファンの私にとっては、うっとりするだけ、、、、☆






ろくろを使わないので、底には高台がありません☆


これも力強さを感じるところ☆







このような器は、冷たい料理(刺身など)を盛り付けるときには予め水に浸けて冷やしておくのがいいです☆


逆に温かい料理の場合はお湯に浸けておくと、油分や汁気の侵入を防げます☆


収納のときは、磁器や陶器と一緒に重ねないのも鉄則です☆



では早速盛り付けを、、、☆




陶磁器は楽し(^^)/☆











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