日本六古窯(にほんろっこよう)という言葉があります☆
中世から今に続く、日本古来の陶磁器窯で六つの代表的な窯のこと☆
その六つとは、、、『瀬戸焼(愛知県瀬戸市)』、『常滑焼(愛知県常滑市)』、『越前焼(福井県丹生郡越前町)』、『信楽焼(滋賀県甲賀市)』、『丹波立杭焼(兵庫県篠山市今田町立杭)』、『備前焼(岡山県備前市伊部)』になります☆
その六古窯の中で、やっと手に入れたのが『丹波立杭焼』☆
糠白(ぬかじろ)しのぎ 5寸(約15cm)直径のお皿です☆
指で引っ掻くような、表面を彫り削る鎬(しのぎ)技法を使い、籾殻の灰を加えた釉(糠白釉)を施して焼き上げた代物☆
一枚一枚手作りになるので、最初の写真と見比べてみればその違いが一目瞭然ですね☆
5寸皿はとても重宝するサイズ☆
ケーキを乗せても、煮物を乗せても、サラダを乗せても丁度いい大きさなんです☆
最初に乗せるのは、、、☆
陶磁器は楽し(^^)/☆
中世から今に続く、日本古来の陶磁器窯で六つの代表的な窯のこと☆
その六つとは、、、『瀬戸焼(愛知県瀬戸市)』、『常滑焼(愛知県常滑市)』、『越前焼(福井県丹生郡越前町)』、『信楽焼(滋賀県甲賀市)』、『丹波立杭焼(兵庫県篠山市今田町立杭)』、『備前焼(岡山県備前市伊部)』になります☆
その六古窯の中で、やっと手に入れたのが『丹波立杭焼』☆
糠白(ぬかじろ)しのぎ 5寸(約15cm)直径のお皿です☆
指で引っ掻くような、表面を彫り削る鎬(しのぎ)技法を使い、籾殻の灰を加えた釉(糠白釉)を施して焼き上げた代物☆
一枚一枚手作りになるので、最初の写真と見比べてみればその違いが一目瞭然ですね☆
5寸皿はとても重宝するサイズ☆
ケーキを乗せても、煮物を乗せても、サラダを乗せても丁度いい大きさなんです☆
最初に乗せるのは、、、☆
陶磁器は楽し(^^)/☆
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