書店では絶対に近寄らなかった場所☆
料理コーナーは、今では真っ先に向かっています☆
ちょうど1年前に初めて作った「だし巻き玉子」からのめり込んでしまった料理、、、作れば作るほど味の表現の奥深さを感じています☆
大さじ1、カップ1、、、これらの容量がどの位かも知らなかった頃から比べると、人間一直線に突っ走るとこうなっちゃうんだ、、、と、つくづく思う今日この頃です☆
こんな本を見つけました☆
教科書シリーズの最新版「味付け」です☆
料理の大事な部分ですから、これは本当にためになります☆
まあ、499円というのが一番の魅力でしたけどね、、、☆
基本の調味料から始まる内容ですが、知らなかったことがたくさん☆
JAS(日本農林規格)によって、五つの分類がある『醤油』☆
「濃口」、「淡口」、「溜まり」、「再仕込み」、「白」、、、こんなにも種類があったとは、、、☆
「再仕込み」は中国地方や九州地方で造られてますが、滅多にみられないですね☆
うま味、塩味、甘味、酸味、苦味が、ほとんどの料理に向いている万能選手といえます☆
また、合わせ調味料の黄金比も掲載されています☆
これが欲しかったんです!☆
これさえあれば、味はもっともっと良くなる筈です☆
鶏肉の照り焼きが美味そう!☆
鶏もも肉を買ってこよっと!☆
料理は楽し(^^)/☆
料理コーナーは、今では真っ先に向かっています☆
ちょうど1年前に初めて作った「だし巻き玉子」からのめり込んでしまった料理、、、作れば作るほど味の表現の奥深さを感じています☆
大さじ1、カップ1、、、これらの容量がどの位かも知らなかった頃から比べると、人間一直線に突っ走るとこうなっちゃうんだ、、、と、つくづく思う今日この頃です☆
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料理の大事な部分ですから、これは本当にためになります☆
まあ、499円というのが一番の魅力でしたけどね、、、☆
基本の調味料から始まる内容ですが、知らなかったことがたくさん☆
JAS(日本農林規格)によって、五つの分類がある『醤油』☆
「濃口」、「淡口」、「溜まり」、「再仕込み」、「白」、、、こんなにも種類があったとは、、、☆
「再仕込み」は中国地方や九州地方で造られてますが、滅多にみられないですね☆
うま味、塩味、甘味、酸味、苦味が、ほとんどの料理に向いている万能選手といえます☆
また、合わせ調味料の黄金比も掲載されています☆
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これさえあれば、味はもっともっと良くなる筈です☆
鶏肉の照り焼きが美味そう!☆
鶏もも肉を買ってこよっと!☆
料理は楽し(^^)/☆
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