グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

MASUMASU

2009年04月25日 | Shops & restaurants(新宿区)
「グルメッチー☆さん、この間イケメンの友達がいるって言ってたけど、その方と一席設けてもらえませんか?」☆

にこけんメンバーのM代さんからの打診です☆

「OKですよ!予約は何名様で?」☆
「4人でお願いします」☆
「場所は?」☆
「お任せしまーす!」☆
「あは、じゃあ、決めたら連絡しますね」☆

私は依頼されると頑張っちゃう方なので、この瞬間からお店探しが始まります☆
今回のメンバーは、後輩のイケメンSZちゃん、M代さん、MDさんとグルメッチー☆の4名☆
それぞれの仕事場からの距離、帰りの利便性、料理の質、お値段などを考えた結果、神楽坂の『MASUMASU』に決定です☆

こちらのお店は“ダディーフィンガー”という会社が展開されている、古民家を改装した一軒家居酒屋☆
以前、お店を紹介してくれたのは、渋谷『』の統括総店長の大ちゃん☆
今回も予約をお願いしました☆
大ちゃん、ありがとね!☆

         

JR飯田橋駅から神楽坂を上りますと、一方通行の道路は渋滞です☆
この道は午前零時から正午までは下り方向、正午から午前零時までは上り方向の一通になってるのです☆
この事は諸説いろいろありまして、この先にある目白の、故田中角栄元首相の邸宅から霞ヶ関への通り道で都合よく使うために道交法を変えたとかありますが、真偽の程はわかりません☆

ジャンボ餃子で有名な中華料理店『五十番』を右に曲がり、二つ目の左の路地に入りますと、突き当たりにお店が待っています☆

         

「こんばんは~、予約してもらったグルメッチー☆ですが、、、」☆
「はい、いらっしゃいませ! 伺ってますので、どうぞ2階へ!」☆
「リキさん(店長)、今日はよろしくお願いします」☆
「はい、今日はコースでお出しします、お酒はあえて飲み放題にはしてませんので、お好きなお酒をどうぞ!」☆

「グルメッチー☆さん、こんばんは~!」☆
「どーも~、M代さんとMDさん」☆
「イケメンは少し遅れてきますけど、それまでは私がお相手いたします」☆

         

「では、まずはビールでカンパーイ!」☆
「MDさんとは初めてですね」☆
「はい、よろしくお願いします」☆
「こちらこそ、よろしくお願いします」☆

         

「まずは前菜から~」☆
「3種類もあるから、これだけでもいいぐらい(笑)」☆
「ラタトゥーユ、汲み上げ豆腐、ワカメサラダか~、美味しいね~」☆

         

「タルタルソースも美味しい~」☆
「サクサクしてるし、この里芋のから揚げは歯応え十分です」☆

         

「遅くなりました~!」☆
「イケメンSZちゃん登場です」☆
「早速、野菜のチーズフォンデュをどうぞ!」☆
「すみません、、、俺、チーズがダメなんです、、」☆
「ありゃりゃ~、じゃあ、その分食べちゃおうっと(笑)」☆

         


「今日は2500円のコースで、メニューは“朝採れ野菜チーズフォンデュ”、“日替りおばん菜〔2種〕”、“自家製汲みあげ豆富”、“しっかり煮込んだ里芋の唐揚”、“鳥取県名産大山鶏もも肉炭やき”、“コース限定〆のごはん”、“和風黒ごまアイス”になってるんだ」☆
「〆のごはんは雑炊ですね」☆
「出汁が効いて美味しい~!」☆
「どうですか?お店の感じは?」☆
「神楽坂の隠れ家って感じで凄く気に入りました」☆
「よかった~、これからも利用してくださいね」☆
「こちらこそ、よろしくお願いします」☆

やはり、餅は餅屋というように、お店選びは飲食業界の方々にお聞きするのが一番ですね☆

店長のリキさん、巌の大ちゃん、お世話になりました(^_^)v☆


『MASUMASU(ますます)』
新宿区神楽坂4-3
03-3513-5686
営業時間:17:30~00:00 ※土日祝(期間限定)のみ14:00~OPEN
年中無休

頭 ~ミニにこけん 3軒目~

2009年04月24日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
「いや~、昭和歌謡は楽しかったね~」☆
「楽笑さんもたくさん歌ったから、ダウン寸前(笑)」☆
「じゃあ、タクシー乗り場まで送りましょう!」☆
「じゃあね、楽笑さん、次回は254で!」☆
「みんな、ありがとね~、じゃあ、おやすみ~」☆

「グル☆ちゃんはどうするの?」☆
「yochyさん、最後は麺でしょ!」☆
「えっ!?マジで?」☆
「シモキタのおすすめをお願いします!」☆
「分かんないよ~、ラーメンはそんなに詳しくないもん」☆
「じゃあ、テキトーに見つけて入っちゃおう!」☆

         

「グル☆ちゃん、ここは?」☆
「おお!『山頭火』か~」☆
「違う違う!『頭』だよ! よく見て!」☆
「あっ!ほんとだ!間違った~(笑)」☆

         

「ここは“ムジャキフーズ”というFCコンサルタント会社の系列だね」☆
「渋谷の麺飯食堂、自由ヶ丘の無邪気、箱館や銀座の匠力、船見坂、二子玉川の
キッチン小林なんかもその仲間だね」☆
「yochyさんは、ネギをトッピングだね」☆

         

「グルメッチー☆は、シンプルでいきます」☆
「豚骨スープに臭みが無いからスーッと入っていくね」☆
「ここは久留米ラーメンをモチーフにしているようだよ」☆
「麺は極細ストレート、シコシコして美味しいよ」☆

ここまでが私が覚えている彼との会話☆
この後、どのようにして家に帰ったかは全く記憶がありません☆
朝起きたらちゃんと布団に寝てましたが、、、(笑)」☆

yochyさんにいたっては、ラーメンを食べた記憶が無いという有様(笑)☆

         

ちゃんと写真を撮ってるのにね(笑)☆

皆様、本当にお疲れ様でした(^_^)v☆


『らーめん 頭(かしら)』
世田谷区北沢2-16-6 福田ビル
営業時間 11:00〜翌4:00
定休日 無休

カラオケ館 ~ミニにこけん 2軒目~

2009年04月23日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
「さあ、みなさん、昭和歌謡へ向かいますよ~」☆
「yochyさん、やる気満々(笑)」☆
「グル☆ちゃん、今日は楽しいね~」☆
「楽ちゃんは桜田系を歌うの?」☆
「うん、いろいろね」☆
「私は隠し玉を持ってきてるから、あとで披露しますよ~」☆

         

「お店は2階で~す、階段には気をつけてくださ~い」☆
「クンクン、クンクン、、、」☆
「グル☆ちゃん、何やってんの?」☆
「階段の匂いをカイダンだ、、、なんちゃって~」☆
「、、、はい、お父さん、お店に入って!(笑)」☆
「は~い(笑)」☆

         

「ねえ、グル☆ちゃんの隠し玉って誰の歌なの?」☆
「えへへ~、由紀さおりだよ」☆
「えっ!?そうなの?」☆
「そうそう、それも“夜明けのスキャット”じゃないよ~」☆
「え~、なんだろう~、、なに?」☆
「“ルームライト”と“両国橋”だよ~」☆

         

「え~、しらな~い」☆
「♪あなたが~ 運転手に~ 道を教えはじめたから 私の家に近づいてしまった~ あの薬屋の角を 左に曲がると~ 車はもうすぐとまり~ 私はおりる~ ルーム~ライトに~ ぼんやり~ あなたの横顔が見える、、、」☆
「ああー、聴いたことある~」☆
「でしょ、でしょ~、これは吉田拓郎の作曲で~す」☆
「へ~、そうなんだ~」☆
「♪何も言いたくないけれど~ 新しい恋を始めるならば~ 両国橋はいけないわ~、、、」☆
「これもそうなんだ~」☆
「この頃の拓郎はヒット曲連発だったからね~」☆
「いいね~、昭和~」☆

         

「yochyさんも昭和を熱唱してるね~」☆
「楽ちゃんも昭和を堪能だ~」☆
「っていうか、我々は最近の歌を知らなかったんじゃない?(笑)」☆
「平成の曲は10年頃までかな~(笑)」☆
「こういうカラオケもいいよね」☆
「昭和も40年、50年、60年と分けてやるのもいいよね」☆
「じゃあ、次回はピンキーとキラーズあたりをやっちゃおっかな~(笑)」☆


『カラオケ館 下北沢店』
世田谷区北沢2-13-6-2F
03-5430-4101
11:00~翌朝5:00 無休

魚真 ~ミニにこけん1軒目~

2009年04月22日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
先週の事です☆

「来週あたりに、下北沢で煮込み&昭和歌謡の集いに参加したいお友達募集中ですby yochy」

にこけん(日本煮込み研究会)執行役員(北町奉行)のyochyさんからメールが届きました☆

「OK牧場だよ~!」☆

そして、会長の楽笑さんからも一斉メールが☆

「少し遅くなるけどヨロシクね!(^^)!」☆

するとすかさず、幹事のyochyさんからのメール☆

「下北沢『魚真(うおしん)』という魚料理が絶品というお店を予約しました。2軒目はもちろんマイクハナサーズ!昭和歌謡オンパレードですっ。」☆

ここに役員会議が決定しました☆
日本煮込み研究会(にこけん)会長の楽笑さん、下北沢周辺を管轄にする北町奉行のyochyさん、三軒茶屋周辺を管轄する南町奉行のグルメッチー☆、この3名は、住んでる所も半径5キロ圏内という近さですので、すぐ会えるという間柄のはずでしたが、日頃から何かと忙しいふりをしているので、なかなかこの3名というフォーメーションができませんでした☆

今回はその分たっぷりと楽しみましょう☆

         

渋谷から京王井の頭線急行に乗り、ほんの数分で下北沢駅に到着☆

         

小田急線の上りホーム上を通り抜け南口改札へ☆
そのまま真っ直ぐいきますと、下北沢南口商店街へ突入です☆

         

なだらかな下り坂を進みますと、『餃子の王将』が見えてきますが、その真向かいの路地を左に茶沢通り方面へ行きますと、、、ありました~、『魚真』の灯が見えてきました~☆

お店にINしますと、、、1杯目のビールを飲み干したyochyさんがいました☆

「ごめーん、遅くなっちゃった」☆
「グル☆ちゃん、早く飲もう飲もう!」☆

         

「お通しが、“鰯のオイル漬け”だよ」☆
「いいね~、オイルサーディン~!」☆

         

「おっ!これは、桜えびでは、あ~りませんか~」☆
「お互い静岡で育ったから、えびと言えばこれだよね~」☆
「桜えびを間近に見ると、もうすぐ夏なんだな~って気がするよ」☆

         

「さあ、刺身盛り合わせだよん」☆
「ホタテ~、タイの昆布締め~、ヒラマサ~、そして~! ついに旬が来ましたよ~! ホタルイカちゃんで~す!」☆
「美味しい~~!!」☆
「刺身が出たとなれば、、、これでいくよ~」☆

         

「燗酒~、、それも温燗~!」☆
「いいぞー! グル☆ちゃん!」☆
「遅くなりました~」☆
「おおっ!かいちょー!」☆
「早く飲も飲も!」☆
「そうそう、楽笑さんは煮込みの目標杯数253杯(ニコミ)にリーチがかかってたんだよね」☆
「そうなんだよ~」☆
「ここのお店にも煮込みがあるけどどうします?」☆
「もちろん、ここで253杯目にするよ」☆
「やった~!記念すべき瞬間の目撃者になれるぅ~!」☆

         

「ここは牛テールスープのような上品な味付けだね」☆
「肉も柔らかくて美味しい~」☆
「これが253杯目か~」☆
「やったね!楽笑さん!」☆
「うん、嬉しいよ(泣)」☆

         

「ここはね、隣りが寿司の『魚真』だからお寿司の注文もOKなんだよ」☆
「いいね~、いや~、美味いよ~」☆

         

「ワカサギのフライも甘くて美味すぃー!」☆
「サクサク感と中身のしっとり感が絶妙だ!」☆
「日本酒がドンドン進んじゃう~」☆
「冷酒も一合並々注いでもらって、たとえば“八海山”でも500円台だからお安いですね~」☆
「さすが、yochyさんの厳選のお店だけあるね」☆
「そんなことより早く昭和歌謡へ行かないと!」☆
「よーし、今日は隠し玉の歌があるんだよ~」☆
「早く~、行こ行こ!」☆


『魚真 下北沢店』
世田谷区北沢2-1-1 つばさマンション1F
03-3419-5584
営業時間 17:00~24:30
定休日 無休(お盆・正月休みあり)

いそげん

2009年04月21日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「グルメッチー☆さんが、前から言ってた『いそげん』へ行きませんか?」☆
「そういえば、まだ一度もご一緒してなかったですね」☆
「是非、お願いします!」☆
「かしこまりました!」☆

日頃からお世話になっている、SDさんから三軒茶屋『いそげん』のリクエストです☆

「待ち合わせは三軒茶屋キャロットタワーの1階、世田谷線改札口前の広場でいかがですか?」☆
「OK牧場!」☆
「19時にはお店が満員になる可能性が高いので、その前にしましょうね」☆
「良くご存知で(笑)、予約ができないお店ですからね~」☆

         

「今日は、なんとか入り口すぐの席に座れましたね」☆
「なるほど~、こういう感じのお店ですか~、入って左側にはテーブル席が続いて、奥にはカウンターがあるんですね」☆
「どうですか?」☆
「いや~、いい感じです、好きですね~、こういうの」☆
「奥のカウンターは角材をそのまま使ってますから、こりゃまたいいんですよ」☆
「なるほど~、次回はカウンターがいいですね」☆

         

「まずは、中生でカンパイ!」☆
「お通しはキャベツそのまんま(笑)」☆
「和風ゴマドレッシングがいいですね~」☆

         

「野菜炒めを頼みましたから、何か好きな物をどうぞ」☆
「いや~、ここのメニューは家庭料理的でいいね~」☆
「茄子と豚肉の炒め物なんぞ、ご飯があればガッツリいけますよ(笑)」☆
「ここはとりあえず“厚揚げ”からいこうかな」☆
「おおー!さすがですね~、厚揚げはお店の火加減が分かりますからね」☆

         

「どうですか、感じは」☆

         

「いいよ~、表面がカリッとしていて中は柔らか仕上げ」☆
「“厚揚げ”の焼きは本当に難しいですもんね」☆
「自分でやると必ず失敗するからな~」☆
「ほんと、美味しいよ」☆

         

「私は居酒屋では必ず“ポテトサラダ”を頼みます」☆
「グルメッチー☆さんは大好きだもんね」☆
「はい、ジャガイモ大好きですからね~」☆

「そういえば、生ビールに1リットルサイズがあるんだね」☆
「そうなんですよ、まだ一度も飲んだ事が無いんですけどね」☆
「頼んでみる?」☆
「いや~、今日の胃袋は空きスペースがちょいと足りないんで、次回にします(笑)」☆
「やはり、ここはいいお店ですね~」☆
「スタッフの方々もよく気付くので、気持ちよく飲めます」☆
「これなら毎週でもいいな~、グルメッチー☆さん、来週は?」☆
「生きてたら来ましょうか」☆
「そういう人は100年生きられますよ(笑)」☆


『焼鳥 いそげん』
世田谷区太子堂4-22-11
03-3412-5966