グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

隅田

2009年04月15日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、今日、“つけ”に行きませんか?」☆
「おおー、TNちゃん、いいよ~、どっちの“つけ”に行く?」☆
「そうくると思いましたよ」☆
「茅場町周辺では『彩華』か『隅田』だもんな」☆
「そうなんですよ~、どっちも捨てがたいんですよね~」☆
「じゃあ、両方へ行く?」☆
「それは無理ですよ、お腹は一つです!(笑)」☆
「中太麺の『彩華』か極太麺の『隅田』か、、、、う~ん、、、迷うな~」☆
「グルメッチー☆さん、今日は『隅田』にしましょう! 明日は『彩華』という事で!」☆
「TNちゃん、あったまいい~!」☆
「何いってんすか~、そんなの小学生でも分かりますよ~(笑)」☆

         

「今日は何盛り?」☆
「もちろん大盛(440グラム)です!」☆
「700はいかないの?」☆
「はい、いきません!(笑)」☆
「そうだよな~、いつかいってみようと思ってるんだけど、いざお店に入るとビビッちゃうからな~」☆
「700グラムっていったら4人前位ですからね」☆
「2時間ぐらいの食事時間があればいけるかもしれないけど、それじゃお店に悪いからな~」☆
「それは非常に迷惑な客ですよ(笑)」☆
「そうだよな~(笑)」☆
「で、“つけだれ”は何味にする? 私は辛味噌」☆
「はい、自分も同じく!」☆
「で、ネギ抜きだよね?」☆
「はい、もちろん(笑)」☆

         

「私はネギ入りで!」☆
「いつ見ても、この色合いはいいですね~」☆
「“つけだれ”も、板橋とか新宿にあるお店みたいに、“うわっ!! かれ~~~!!”っていう辛さじゃなくて、辛さの中に隠れた甘みがあるという、奥深い味なんだよね~」☆
「美味いという事ですね!」☆
「そういう事!」☆

         

「はあ~、ネギの風味もいいな~」☆
「やめてください!(笑)」☆
「あはは(笑)」☆

         

「極太麺も水分の多い“多過水麺”だから、消化が早いんだよ」☆
「満腹感も一瞬ですね」☆
「だったら700グラムはいけるんじゃない?」☆
「だから~(笑)」☆

「440グラムはもう大丈夫だから、次こそ700グラムの世界を見てみたいよな」☆
「一つ頼んでシェアする事もできないですから、頑張るしかないですよね」☆
「この熱意を仕事に生かせばもっといいのにな~」☆
「そっちも頑張りましょ!(笑)」☆


『つけ麺 隅田』
中央区新川1-31-4 Amiwaビル1階
03-5540-9711
定休日 日曜日
営業時間 [平日]11:00-23:00[土曜日]11:00-23:00
(スープ切れで早仕舞いあり)

2009年04月14日 | Shops & restaurants(中央区)
ウッチッチーちゃん、お昼は?」☆
「はい、大丈夫ですが、茅場町駅方面でもいいですか?」☆
「うん、いいよ」☆
「以前、茅場橋を渡った処に限定20食のランチの看板が出てたお店に行きませんか?」☆
「いいね~、限定大好き!!」☆

永代通りと新大橋通りがクロスする茅場町駅から、新大橋通りを水天宮方面へ歩きましと、すぐに日本橋川を跨ぐ茅場橋が見えてきます☆

「今日も暑いね~」☆
「汗掻いちゃいます~」☆
「橋を渡ってすぐに右へ曲がるんだよね」☆
「はいそうです! この辺りは醤油メーカーの事務所が多いんですよね」☆
「そうそう、日本橋小網町~日本橋蛎殻町は多いよね」☆
「お店はここです!」☆
「あは!曲がってすぐなんだね」☆

「開店時間が11時半だからまだ準備中の看板が出てる」☆
「その間、メニューをチェックしましょう」☆

         

「ランチは全18種類もあるよ」☆
「限定20食の日替わりを聞いてみよう」☆

「本日は“鶏のから揚げのチリトマトソース和え”になります」☆

「じゃあ、それで! ウッチッチーちゃんは?」☆
「僕は辛いのが苦手なんで、マグロ丼のセット(もりそば付き)にします」☆

         

「おー!来た来た~」☆
「から揚げも多いですね」☆
「大好きな玉ねぎがたっぷりだからいい感じ~」☆

         

「豪華5点セットで(笑)」☆
「ご飯もやや固めに炊き上がってるから、咀嚼をしっかりして味わえるね!」☆
「味噌汁の出汁は煮干しが少し入ってる」☆

         

「から揚げもしっかり揚がってるから、歯応えがいいね! 1個食べて!」☆
「肉がしこしこしてますね~」☆
「あんかけ風になってるんだね」☆

「そういえば、傷はどうなった?」☆
「はい、抜糸も済みましたから後は時間の問題ですね」☆
「じゃあ、アルコールも大丈夫だね」☆
「3杯までなら、、、」☆
「いいよ、一軒が3杯で3軒行くよ(笑)」☆
「、、と、いう事は、、、まっ、いっか~、行っちゃいましょう~(笑)」☆


『和樂酒房 郷 GO』
中央区日本橋小網町1-4淳和ビル1階
03-5643-5553

ジャポネ

2009年04月13日 | Shops & restaurants(中央区)
ある日、突然前触れも無く、無性に食べたくなるものってありますよね☆
私の場合、カレーライス、オムライス、つけ麺、トンカツ、ハンバーグ、スパゲッティーなどがそれなんですが、今回の無性食は、、、☆

銀座『ジャポネ』のロメスパとなりました☆

ロメスパの“ロメ”とは、路傍の麺という意味☆
その昔、道端で営業していた“立ち食いそば”のお店がそう呼ばれていたのが由来です☆
“ロメ”という略語はこうして出来上がったという訳☆

そして、その“ロメ”のスパゲッティー版が、“ロメスパ”という事☆
この言葉を作られた方は非常にセンスがいい方ですよね☆

お店に向かいますと、ラッキーな事に空席が3つ☆
時間帯によっては長蛇の列は必至、テイクアウトの分も作っていますので食べ終わるまで何十分かかるか分からないほどの盛況☆

お店のご案内掲示によると、16~18時は比較的空いているそうです☆
ご参考までに☆

今回は“ナポリタン”のレギュラー(並盛)をチョイス☆

こちらの麺は“リッチ”というメーカー製のようですが、この麺がいい感じなんです☆
一度にたくさんの量を茹でますので、味に差がなく美味しくいただける、、、☆
ワンコイン(500円)でこの小麦粉の風味を味わえるのは此処だけではないでしょうか☆

         

巨大なフライパンで煽られた麺は、一振り一振りどんどんいい味が染み渡る、、、イタリアンレストランとは一線を画したオリジナリティ溢れた料理となっているのです☆

そして、『ジャポネ』のスパには必ず入る“小松菜”☆
このシャキシャキした感じが、咀嚼を飽きさせない魔法の脇役☆

何度も言いますが、これで500円なんです☆
それも銀座で、、、☆

今日も行っちゃおうっかな!☆

『ジャポネ』
中央区銀座1-2銀座インズ3 1階
03-3567-4749
営業時間 月曜日~金曜日10:30~19:30
土曜日10:30~15:00
休日 日曜日祭日

桜めぐり

2009年04月12日 | Small talk(世間話)
毎年、桜が満開になるこの時期は、一番好きな瞬間☆
都内、数々ある名所の桜をウォッチングしています☆

今まで、「千鳥が淵」、「上野公園」、「隅田公園」、「新宿御苑」、「浜離宮」などを見てきましたが、今回は目黒区~世田谷区方面へ繰り出しました☆

         

地下鉄日比谷線と東急東横線が相互乗り入れしている“中目黒駅”で下車☆
改札口を出ると、目の前は山手通り(環状6号線)がクロスしています☆
駅周辺は意外と下町ックで、商店がズラーっと並んでいます☆

道路を渡り、そのまま歩いていきますと、目黒川が見えてきます☆
最初の桜はここで見る事にしましょう☆

         

この目黒川の桜並木はとても有名で、池尻大橋駅近くから目黒権之助坂下までの4キロ弱、約830本の染井吉野が川面に覆いかぶさるように並んでいます☆

         

ちょうど日が暮れた頃でしたので、ライトアップされた桜はとても鮮やかに見えます☆
川の両側の道が狭いので、座って見ている方はほとんど居ません☆
シートを敷いて一杯やるような雰囲気ではないんです☆
静かな雰囲気の中、幻想的に桜を観賞できる場所です☆

         

花は散り始めていますが、本数が多いのでもう少し見られるでしょうね☆

ぶらぶらとした後は、やはり一杯しちゃいましょう☆
もちろん、川を見ながらの立ち呑みです(笑)☆

今日で花びらも最後かと思います☆
名残りを楽しむのもいいでしょうね☆

『中目黒駅』
目黒区上目黒三丁目4-1

刀削麺酒家

2009年04月11日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、今日のお昼は空いてますか?」☆
ウッチッチーちゃん、空いてるよ~」☆
「地下鉄茅場町駅で待ち合わせましょう」☆
「OK牧場!」☆

「おはよう! この前は大変だったね~」☆
「いえいえ、こちらこそ病院まで付き添ってもらって、すみません」☆
「その後は痛む?」☆
「いえ、そんなには、、そうそう、抜糸は1週間後になりました」☆
「そうかそうか、早く良くなればいいね」☆
「いろいろありがとうございました」☆
「いいよいいよ、そりよりお店は何処にしようか」☆
「そうですね~、、東京証券取引所の近くにある『刀削麺酒家』へ行きましょう」☆
「刀削麺って、大きなかまぼこみたいなのを、手持ち包丁でサッサっと削るやつでしょ?」☆
「そうですそうです!」☆
「いいよ!行こう!」☆

         

「メニューを見ると、スープの辛さは唐辛子のイラストで分かるんだね」☆
「グルメッチー☆さんは辛いの大丈夫なんですか?」☆
「うん、大丈夫だよ」☆
「僕はダメなんです~、だから普通の野菜ラーメンにします」☆
「じゃあ、こちらは、、、“タンタン麺式刀削麺”にするよ」☆

         

「おお~、いい香りだ~」☆
「見るからに辛そう」☆
「では、スープを一口、、、そんなに辛くないよ、、コクもあるし時間と共に甘みも伝わってくるよ~」☆

         

「チンゲン菜のシャキシャキ感もいいね~」☆
「麺はどうですか?」☆

         

「スープの濃厚さによくマッチしてる太麺だね、茹で加減がいいからモチモチ感が最高!」☆
「僕のは辛くないけど、汗が出てきました、、、、、あっ!!」☆
「どうした?ウッチッチーちゃんっ!!」☆
「傷口に汗は禁物だったんだー!」☆
「あっちゃ~、それは大変だ!」☆
「あっ、大丈夫です(笑)、ちゃんと処置してますから」☆
「ああ~、驚いた~、太い麺を噛まずに飲み込んじゃったよ(笑)」☆
「グルメッチー☆さんは汗を掻かないんですね」☆
「人間歳をとると汗も出なくなるんだよ」☆
「えっ?そうなんですか?」☆
「夜中に頻繁にトイレへ行ってるから、汗もなくなるんだよ」☆
「また~(笑)」☆


『中国西安料理 刀削麺酒家 茅場町店』
中央区日本橋茅場町1-5-2
03-3666-5276
営業時間 11:00~14:30(L.O.14:00)/17:30~23:00(L.O.22:00)
土17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日 日・祝