グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

お花見クルーズ

2009年04月05日 | Small talk(世間話)
待ちに待った、お花見クルージングです☆
日頃よりお世話になっている、ALOHA LAND社長、Sさんがお持ちの“MERIDIAN号”に乗船させていただきました☆

         

舵を取るのは、もちろんS社長☆

「みなさん、本日は満開の桜を満喫するために、海から浜離宮、隅田川を巡ってみたいと思います、3時間ほどのクルーズですが、船内で美味しいお酒や料理を堪能してください」☆
「よろしくお願いします」☆
「なお、出向前に必ず船酔い止めの薬をどうぞ」☆

そうか、船にはつき物だからね☆

         

出向までの時間、船内を見て廻ります☆
コックピットはカッコいいですね~、ハンドルの動かし方しか分かりませんが、、、☆

         

シャンパンを注ぎ、出港を待ちます☆
船のパンフレットも綺麗な写真が満載☆

         

本日乗船された10人ほどの方々と一緒にカンパーイ!!☆

そして、定刻の18時半に、母港の夢の島マリーンを出港です☆
港を出るまではゆったりとしたスピードでしたが、外へ出た途端にフルスロットル☆

         

フライドチキンも右手を上げて興奮気味(笑)☆

         

おつまみもとても美味しくいただきました☆

         

フライドチキンもたっぷり☆

         

気が付くと、外はとっぷりと日が暮れています☆

今回のコースは、夢の島マリーン~お台場~レインボーブリッジを潜り、浜離宮へ☆
ライトアップが少なかったため、桜の迫力はイマイチでしたが、エンジン音を消していただいたので、静かな、幻想的な桜を眺める事ができました☆

続いて、勝鬨橋を潜り、隅田川へ入ります☆
佃島の桜は満開でした☆

いつもは陸から見ている隅田川も、反対の景色となるとそれはそれは美しい夜景☆
聖路加タワーやリバーシティタワーマンションが、まるで美しいロウソクの様、、、☆

とても素敵なひと時でした☆

今回乗船した“MERIDIAN号”はいつでもクルーズの申し込みができるそうです☆
恋人同士、仲間同士、職場の仲間同士、なんていいのでしょうね☆

『ALOHA LAND(アロハ ランド)』
中央区新川2丁目10-6
03-5541-9201

坂本町公園

2009年04月04日 | Shops & restaurants(中央区)
ウッチッチーちゃん、桜が満開だよ」☆
「いいですね~春は~」☆
「今日は、お弁当を買って公園で食べない?」☆
「いいですね~、、、あっ!そうだ! いいお弁当屋さんを知ってますよ~」☆
「えー!本当?! 行こう行こう!」☆

         

「地下鉄茅場町から満開の桜の下を潜り~、、、平成通りへ出ま~す」☆
「いい天気だ~」☆
「そして、北へ向かいまして、永代通り方面へ」☆

         

「路傍の花が綺麗ですね~」☆
「春だ~ね~」☆
「ampmの先に青いパラソルが見えますか?」☆
「うん、おばちゃんが立ってる」☆
「あそこのお弁当は390円なんです」☆
「決定!」☆

         

「坂本町公園のベンチへGO!」☆

         

「グルメッチー☆さんは何にしたんですか?」☆
「たくさんの種類の中から選んだのは、、、“親子弁当焼そば添え”でーす」☆

         

「鶏肉にとても美味しい下味が付いてるし、溶き玉子がいい感じ~」☆
「桜も美味しさを演出してますよ~」☆

         

「桜が散るまで、ここで楽しめそうだね」☆
「お弁当が390円でウーロン茶の500CCが84円ですからね~」☆
「次回は酢豚弁当か、オムライス弁当でいこうっと!」☆
「楽しみですね」☆
「うんうん、春はい~ね~」☆


『坂本町公園』
中央区日本橋兜町15

ニュー加賀屋 両国店  ~にこけん~ 

2009年04月03日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
~にこけん定例会のお知らせ~
暑さ寒さも彼岸までと言いますが、気温も落ち着かず皆様におかれましてはいかがおすごしでしょうか。
さて、ようやく場所が決まりました。
今回は『両国ニュー加賀屋』さんです。
煮込み研究会で予約済みですので、よろしくお願いします。

今回の幹事、coldjinさんから“にこけん(日本煮込み研究会)”開催の知らせが届きました☆

秋葉原から総武線に乗り、隅田川を越えるとすぐに両国駅☆
ホームから見ると北側には大相撲でお馴染みの“両国国技館”や“江戸東京博物館”が眺められます☆

         

東口へ向かいます☆

         

改札口を出ると目の前に“不二家”がありますが、そこからの路地“横網通り”を進みます☆
“横網”は(よこあみ)と読みます☆
横綱(よこづな)ではありませんよ☆

         

最初の四つ角には立ち呑みのお店が、、、☆

         

二つ目の角にある床屋さんを左に曲がりますと、、、☆

         

見慣れた看板が出迎えてくれます☆

「こんばんは~!」☆
「おお~、グルメッチー☆さん! ここ空けときましたよ」☆
元坊ちゃん、ありがと!」☆
「あっ!隣りは楽笑さん!」☆
「グルちゃん、ご無沙汰~」☆
「ああっ!その隣りはyochyさんで向かいが幹事のcoldjinちゃん濱鯨さん!」☆
「相変わらず明るいね~、グルちゃん!」☆

「ご無沙汰してます!」☆
「おおー!すぐりさん!久しぶり~!」☆
「初めまして!コウイチと申します」☆
「どうも初めまして、グルメッチー☆です」☆
「私も初めてだよね」☆
「はい、そうですね」☆
「すぐりの妻のレイコです」☆
「ええー!奥様ですか?」☆
「これはこれは、どうぞよろしくお願いします」☆
「こちらは千駄ヶ谷のスポーツバー“ディスコ・パンツ”の店長さんです」☆
「初めまして、グルメッチー☆です!」☆
「元坊ちゃんのお隣りはfigoさんです」☆
「初めまして、グルメッチー☆です!」☆

         

「では、先着組みでカンパーイ!」☆

         

「煮込みは相変わらず美味いね~」☆
「ここは『加賀屋』系では珍しく、辛子が淵に付くんですよ」☆
「ほんとだ~」☆

         

「アジフライも時期だから美味しいね~」☆

「すみません、遅くなりました!」☆
ぽぱいさん、待ってたよ~」☆
「カンパーイ!!」☆
「すみませ~ん、遅くなりました」☆
「リオちゃん、お疲れ様~」☆

         

「遅くなりました、今回初めて参加させていただくMDです、よろしくお願いします」☆
「いらっしゃいませ~、楽しんで下さいね」☆
「続々と参加者が到着するね~」☆
「今回は何人集まるのかね~」☆

「どーもー!!」☆
「おおー!蒼龍さん、ご無沙汰でーす!」☆
「そこに居るのはセクスィー部長(笑)」☆

「ど~も、遅くなりましたです」☆
「パパイヤさん、いらっしゃ~い!」☆

         

「刺身盛り合わせも美味いよ~」☆
「タコがいいね」☆

         

「はい、グルメッチー☆さんの大好きな“ポテトサラダ”です」☆
「すぐりさん、ありがとう!写真撮るからちょっと持ってって(笑)」☆

         

「鶏の唐揚ダブルでーす!」☆
「すぐりさん、持ってって(笑)」☆

         

「厚揚げは自分で持つからね(笑)」☆

「すみません、遅くなりました、今日はよろしくお願いします」☆
「トオルさんが到着で全員集合だね」☆
「今回は17名、、最初は数人の研究会だったけど、増殖したね~」☆
「今回、5人の方とご挨拶できました」☆
「そのうち、日本中の20歳以上の人たち全員が“にこけん”に参加したりして(笑)」☆
「あるかも~(笑)」☆


皆様、4時間超の会議、、、お疲れ様でした(笑)☆


『ニュー加賀屋 両国店』
墨田区両国3-21-6
03-3635-3541
営業時間17:00~24:00
年中無休

MONSOON CAFE

2009年04月02日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、お昼行きましょう」☆
「☆acky!いいよ」☆
「自分は何処でもいいので、場所を教えてください」☆
「そうだな~、じゃあさ~、京橋まで来れる?」☆
「OKです、銀座線で行きますよ」☆
「駅を降りて地上に出ると、中央通りと鍛冶橋通りの交差点になるから、そこの角にある、第一生命ビルの前で」☆
「了解!」☆

         

「桜ももうすぐ満開だね」☆
「開花したのが3月20日ですけど、その後の寒い日続きで蕾がまだ硬いから」☆
「今週末にはパアッといくかな?」☆
「あると思います!」☆
「そういえばさっきから花ばかり写真撮りしてるね」☆
「えへへ、実は自分でテーマを決めてるんです」☆
「何の??」☆
「春を写真に残そうと、、、」☆
「なるほどね、それでか~」☆

         

「あれ?看板に“ガパオ炒め”って書いてある」☆
「ガパオ炒め~??」☆
「タイ料理だね、ガパオはバジルの一種なんだって」☆
「なるほど~、あとお値段が500円ですよ」☆
「ここにしましょう(笑)」☆

         

「ここは京橋と銀座の境目、真上に首都高が走ってるんだよ」☆
「道路の下にお店が並んでるから、長い廊下になってるんですね」☆
「こちらはG-ZONE銀座といって、グローバルダイニングという会社が展開する、『ラ・ボエム』『ゼスト』『権八』『モンスーンカフェ』があるんだ」☆
「西麻布の『権八』は、以前ブッシュ大統領が小泉首相と来た事がありましたよね」☆
「今日はその中の『モンスーンカフェ』へ行くよ」☆

         

「コーヒーなども飲み放題だし、財布に優しいお店だね」☆
「店内もほとんど近くのOLさんばかり、、、俺たちって場違いかな(笑)」☆

         

「来たよ~“鶏肉のガパオ炒めご飯”!!」☆
「いい香りがしますね~」☆
「粗めのそぼろをやや濃い目に味付けしてあるから、ご飯に合うよ」☆
「半熟の目玉焼きと和えるとより一層美味しいです」☆

         

「スプーンなどの食器類もキレイだね」☆

         

「ワンコインで食べられるランチは最高だね」☆
「飲み物も付いちゃうんですからね」☆
「でも、席が空くのを待ってる人がたくさん居るから、あまり長居はしない方がいいね」☆
「では、このあと春を探しに行きましょう!」☆
「OK牧場!」☆


『MONSOON CAFE(G-ZONE GINZA)』
中央区銀座1-2-3
03-5524-3631
営業時間11:30~翌朝5:00
無休 

加賀屋

2009年04月01日 | Shops & restaurants(中野区)
「グルメッチー☆さん、中野はどんどん新しいお店が出店してるんだけど、この前も『鳥貴族』がオープンしたんだよ」☆
「ぽぱいさん、その店なら知ってるよ、この前神田店へ行ったばかりなんだ」☆
「何でも一品280円なんだよね」☆
「大阪発祥のチェーン店で最近首都圏に積極的に進出してるんだ」☆
「ちょっと覗いてみようか」☆
「いいよ~」☆

         

「ここの焼肉屋さんの2階だね」☆

         

「ここだ!」☆
「すみませ~ん、二人なんですが、、、」☆
「ああ~、予約を入れないと入れませんよ、早くてあと30分です」☆
「そかそか、じゃあいいです」☆

「この間、TVでこの会社を特集してたけど、お客さんの回転率を上げないと売り上げが伸びないんだ~って社長さんが会議で吼えてたんだよ」☆
「チェーン飲食店の世界も戦争で大変だね」☆
「じゃあ、それとは無縁のゆったりコースへいきましょ!」☆
「あっ! というと、、、『加賀屋』だね!」☆
「そーでーす(笑)、ぽぱいさんがホッピーデビューしたお店だよ」☆

         

「こんばんは~、、、あっ! おばちゃんだ!」☆
「何人? 二人? ここに座って!」☆
「はーい!」☆
「飲み物は何? ビール?」☆
「ううん、ホッピーの黒と白」☆
「すぐ持ってくっかんね!」☆

「いや~、いいね~、ぶっきらぼうなおばちゃんだけど頼りになるよ」☆
「まずはホッピーでカンパイだ」☆

         

「料理は何出す?」☆
「はい、まずは煮込みから」☆
「煮込みね、一つ?二つ?」☆
「うん、二つ!」☆
「あとマグロ刺しが美味いよ」☆
「じゃあ、それを一つ」☆

         

「あとさ、ホタルイカが入ったんだ!」☆
「そうか~、もうそんな季節か~」☆
「食べるの?」☆
「はい、食べます!」☆

         

「4月中旬ぐらいから旬に入って美味しくなるけど、この時期にしてはGOODだ!」☆

         

「串焼来たよ~」☆
「何回食べても『加賀屋』の串はいいね~」☆

「あっ!!あれはなんだ?!」☆
「えっ? “ハイ辛”って書いてある」☆
「ああ~、あれ?」☆
「どんな飲み物なんですか」☆
「ちょっと辛いかな」☆
「じゃあ、あれ下さい!」☆

         

「ほんとだ、辛い!」☆
「ちょっと飲ませて、、、、あっ、カラ~っ!」☆
「でも喉越しはさっぱりでいい感じ」☆
「東京飲料という会社が出してる割ものだね」☆
「立石の『宇ち多゛』の梅割りもそこのだよ」☆

「次回は“にこけん総会”だね」☆
「そうだね、また楽しく飲もうよ」☆
「OK牧場!」☆



『加賀屋 中野店』
中野区中野5-58-9ソシアルビル1F
03-3386-4194
営業時間 17:00~23:30
定休日 日曜日 祝祭日
料理・もつ焼(シロ、ハツ、レバ、タン、カシラ、ナンコツ、コブクロ)一人前¥270・煮込¥400・揚げ物 げそ天¥400 コロッケ¥350・サラダ グリーンサラダ¥350・お新香¥270
飲み物・ホッピー¥350・ビール アサヒ大¥480・サワー(レモン、ウーロン、ウメ、リンゴ、チューハイ)¥350・焼酎(お湯割、ロック)¥350・日本酒¥450・ウイスキー¥350