グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

三茶氣

2013年05月21日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「グルメッチー☆さん、飲んだくれチームで飲みますか~」☆
「いいね~、じゃあ三軒茶屋でやりましょうか」☆
「三茶は最近盛り上がってるから楽しそうだね」☆
「三茶といえば『三茶氣』だね」☆
「OK牧場!」☆



「美味しそうなメニューが揃ってるから迷っちゃうね」☆
「とりあえず飲み物~」☆



「はい、大人は黒ホッピーだよ」☆
「なんで~?」☆
「プリン体ゼロだから~」☆
「尿酸値には気をつけましょう(笑)」☆



「では~、かんぱ~い!」☆
「いや~、美味いね~」☆



「はい、お通しです」☆
「鶏つくねスープは上品な味付けで美味しいね~」☆



「シーザーサラダでビタミン補給しなくちゃ」☆



「鶏せせり焼の到着です~」☆
「これいいね~」☆
「塩味がいい塩梅でせせり肉の美味しさが映えるね」☆
「ねえ、せせりってどこの部位なの?」☆
「せせりは喉周辺の部位だよ」☆
「噛めば噛むほど美味しさが出るからね~」☆



「出ました~、人気ナンバーワンのとん平焼~」☆
「美味そう~」☆
「粉ものはどんな飲み物に合うからいいね」☆



「おすすめのカレーピザ~」☆
「おおーっ!これは美味い!」☆
「なんかメートルが上がってきたね~」☆
「出ました~、昭和~(笑)」☆

「よしっ!メートルが上がってきたところで、次に行くよ~」☆


三茶氣
03-5779-3338
東京都世田谷区三軒茶屋2-14-21
営業時間 18:00~翌5:00
定休日 無

安安

2013年05月20日 | Food and drink
「軽く焼いていきません?」☆
「いいね~、軽く焼きますか」☆
「手軽に焼けるのはここだね」☆
「うんうん、あんあん」☆
「いいね~、そのリズム~(笑)」☆



「では~、軽くかんぱ~い!」☆



「メニューはいつものだね」☆
「軽く、V3カルビ、タン塩、カクテキ、白菜キムチから~」☆
「結構な量だけどね(笑)」☆



「タン塩には梅塩たれがいいよ」☆
「梅の香りは抑えられてるから肉の味が引き立つね」☆
「レモンよりいいかもね」☆



「鶏もも肉も頼んじゃった」☆
「軽めが段々重くなってきたよ~(笑)」☆
「これもいつものパターン?(笑)」☆



「いや~、柔らかいね~」☆
「どんどん胃袋に収まっちゃう(笑)」☆



「最後はチヂミで」☆



「ナイスチョイス!」☆
「ポン酢を浸けてね」☆
「最後にさっぱりしたお酢でいい感じ」☆
「この満腹感がたまらないね~」☆
「次回もまた軽く焼いちゃいましょう(笑)」☆


『七輪焼肉 安安』

駅そば

2013年05月19日 | Shops & restaurants(大田区)
麺あげの看板が、以前から気になってたんです☆




上の看板を見上げると、、、☆



『駅そば』です☆

前の駅は「あげたて」で、次の駅は「ゆでたて」だって(笑)☆

もう、今日は入っちゃいましょう!☆




中は普通の立ち食いでした(笑)☆


「すみませ~ん、表の看板にあった“天玉せいろ”をお願いします」☆
「はい、今麺を茹でてますから少々お待ちを!」☆



なるほど~、玉は温泉玉子な訳だ~☆



こういうのは初めて☆



かき揚げ天ぷらはカリカリの具だくさんでした☆
揚げたてを食べたかったけど、多分朝やお昼時なら揚げたてなのでしょう☆




麺は思ったよりコシがしっかりしていて、食感はよかったですね☆


JR大森駅北口から山王方面へ抜ける通路には、この他にもいろいろとバラエティーに富んだお店が並んでいますので、これからはスルーしないで一軒一軒寄ってみましょう☆


『駅そば 大森店』
東京都大田区山王2-1-5 大森ララ B1F
営業時間 7:00~24:00
※日によって営業時間が異なる可能性がございます。

マルセイバターサンド

2013年05月18日 | Shops & restaurants(北海道)
北海道の十勝地方最大の都市といえば、人口約16万8千人の「帯広市」です☆

シンガーソングライターの「中島みゆき」さん、タレントの「原千晶」さん、スピードスケート選手の「清水宏保」さん、そしてTBSアナウンサーの「安住紳一郎」さんなどを輩出した街でもあります☆


そんな「帯広市」には、もう一つ有名なものがあるんです☆

単品土産商品として、赤福と白い恋人たちと並ぶ大型商品、、、六花亭製菓が製造している『マルセイバターサンド』なんです☆





1977年の社名変更に合わせて新しく製造された商品ですが、当初は道内だけでの販売が主で、1990年代後半から2000年代初頭にかけての全国販売に至るまでは長らくローカルなお菓子として扱われていました☆



今回、20個入り(2300円)をお取り寄せです☆



独特なパッケージに食欲がそそられますね☆



北米産小麦粉でつくったビスケットで、ホワイトチョコレートと北海道産生乳100%のバターおよびカリフォルニア州産のレーズンをあわせたクリームをサンドしています☆



本来ならば紅茶と一緒に食べるのがいいのでしょうが、実はこのお菓子、炭酸系のお酒とも相性がいいんですよ☆

シャンパンとかね☆


私は角ハイボールに合わせましたが(笑)☆


『六花亭製菓』
本社工場
北海道帯広市西24条北1丁目3-19
(0155)37-6666

ナルゲ

2013年05月17日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「今日のランチは渋谷だね」☆
「うん、でもなに食べる?」☆
「渋谷には世界中の料理が食べられるから、逆に迷っちゃうね」☆
「う~ん、、、おっ!」☆



「焼肉だ~」☆
「いいね~、ここに決定だ!」☆



「焼肉定食のカルビ(1200円)とハラミ(950円)でどうだい?」☆
「いいっすね~」☆




「ご飯、ワカメスープ、サラダ、カクテキ、もやしナムル、冷奴と韓国のりという豪華なセットだね~」☆



「のりもたっぷり入ってるね」☆



「肉厚のカルビは生でもそそられるね~」☆



「ハラミだって肉厚だよ」☆



「くぅ~~、いい音で焼けるね~」☆
「ひっくり返したらすぐ食べられるよ」☆
「半生がいいね」☆
「よく焼きだって美味しいよ」☆
「いや~、これは力が付くね」☆
「午後の仕事もハッスルハッスルー!(笑)」☆



『ナルゲ』
東京都渋谷区道玄坂1-5-9 レンガビル2F
03-3461-8286
営業時間 ランチ11:30~16:00 ディナー17:00~23:00
定休日 無休