グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

博多廊

2014年10月26日 | Shops & restaurants(九州地方)
佐賀県唐津市呼子町(よぶこちょう)といえば、漁業が盛んで特に「イカ」は有名なんです☆







その美味しいイカをこちらでいただきましょう☆







まずはシュワシュワで喉を潤してと、、、☆

いいね~(^O^)☆







さあ、来ました!!☆

呼子のイカ!!☆


さっきまでお店の水槽で泳いでいたようで、今の姿がどうなっているのか自分ではわかってないのかも☆

その位、新鮮なんです☆


それに身が甘くて柔らかい☆







それから、秋刀魚刺身も、、、これで 900円なんですよ~☆

ほどほどの脂が甘くていいですね~☆


こうなってくると、、、、☆







「中々」でいっちゃいましょう(^O^)☆



そして、そして、、、、☆





イカゲソをフライにしてもらいました☆


今までこんなに柔らかいイカゲソを「食べたことがない!!」っていう位の美味しさ☆


はあ~、佐賀県の人が羨ましい~~☆


















うな善(うなぜん)

2014年10月25日 | Shops & restaurants(愛知県)
名古屋蓬莱軒で登録商標となっている『ひつまぶし』は、その他のお店ではメニュー名では使えないことになっているそうです☆


なので、他のお店では『ひつまぶし』の前後にいろいろな単語を乗っけて、メニューとして出しているとか、、、、☆


今回は、『うな善』で“柔らかひつまぶし”をいただきます☆


なるほど~、頭に“やわらか”が付く訳ですね(笑)☆







食べ方は、、、、、☆


1. おひつの中のご飯を、しゃもじで十字に4等分する
2. 分けられたご飯の1/4を茶碗によそい、普通の鰻丼として食べる
3. また他の1/4に、薬味のネギ、ワサビ、海苔をかけ、混ぜて食べる
4. さらに他の1/4に出汁や煎茶を注ぎ、茶漬けのようにして食べる
5. 最後の1/4を、最も気に入った食べ方で食べる


だそうですが、私はうな丼と茶漬けの2通りでいっちゃいます☆





うな丼と、、、☆





茶漬けで☆



お櫃のなかのご飯に、刻んだうなぎをまぶして食べることから付いた『ひつまぶし』☆


私はやっぱり“うな重”方が好きかも(笑)☆


















一升びん平生町店

2014年10月24日 | Shops & restaurants(三重県)
やはりこの地は日本一でしょう☆





松阪牛A5等級専門店として、歴史を刻んできた『一升びん』で味を堪能しちゃいましょう☆





松阪(まつさか)では数店舗を構えている『一升びん』ですが、その中でも平生町店は発祥のお店です☆


店内がいい雰囲気です☆






松コースがこの値段で!!☆





そのまま食べてもいいぐらいの鮮度ですよ~☆






これはあかん!!☆
うまいわ~、、、ってな感じで(笑)☆





内臓セット、、、生々しいメニュー名です(笑)☆






これも新鮮だよ~☆





最高です!!(^O^)☆






ギターは楽し 235  ~ 拓郎☆襲名記念ライブ ~

2014年10月23日 | GUITAR & MUSIC
『LIVE acoustic magical fantasy』にて、10月20に開催したライブですが、大勢の方々に囲まれてノリノリで演奏させていただきました☆





ご来場の皆様、いつもいつも本当にありがとうございました!!☆






第1部☆

・今日までそして明日から
・青春の詩
・あゝ青春
・襟裳岬
・祭りのあと
・春だったね
・地下鉄にのって
・ある雨の日の情景
・もう寝ます
・面影橋から
・流星
・落陽


第2部☆

・とんとご無沙汰
・伽草子
・夏休み
・マークⅡ
・ともだち
・蒼い夏
・心の破片(かけら)
・シリアスな夜
・まだ見ぬ朝
・旅の宿
・メランコリー
・夕映え
・外は白い雪の夜
・いつでも
・恩師よ

アンコール☆

・シンシア


本来は40分ずつの2部構成ライブなのですが、今回もトータル2時間20分、、、、毎度毎度の演奏時間オーバーで申し訳ございません☆



前回のライブの時に来られなかった、Kさんから『拓郎☆』の名跡を襲名させていただいたことで、今回は身を引き締めての演奏でした☆

ステージのすぐ目の前にそのKさんと、もうすぐ北海道の「居酒屋拓郎」へ行くと仰っていたO先輩という、この道40年以上の拓郎ファンがかぶり付きで観ていますので、ちょっとでもミスったら、、、、こわ~~い!!、、、なんてね(笑)☆


毎回、少しずつ新しい曲にトライしていますが、どの曲がギター1本に合っているのかも確かめないといけませんから、新しいのは本当にハラハラです☆



拓郎レパートリーは50曲を超えてきましたが、まだまだクオリティーが低いものが多いので、もっともっと向上心を持って取り組みたいと思っていますので、これからもよろしくお願いいたします☆







そしてサプライズ☆

今回、立石グルメ会のメンバーのKBちゃん、NRちゃん、TBちゃん、そしてUTTYTTYちゃんにもお越しいただいたんです☆


嬉しかったですね~☆


おかげでテンションはどんどん急上昇、、、、シッティングの演奏でしたが、体をかなり動かしていたようで、翌日は筋肉痛というありさまでして、、、、(笑)☆




次回は11月10日(月)☆

『LIVE acoustic magical fantasy』にて、9回目のライブを行います☆

また、皆様と一緒に盛り上がることができたら最高です☆


































ママーのカップ麺

2014年10月22日 | Food and drink
タイでカップ麺といったら、「ママー」と誰もが答えるトムヤム麺を作っちゃいましょう☆


初めての経験なので、ドキドキワクワク☆







なんて書いてあるのか、まったく分かりません(笑)☆







蓋を開けると、後入れスープらしきものと、折れたフォークっぽいものが、、、☆






これは?☆





なんと!!☆





折り畳み式のフォークでした!!☆





粉末スープを入れて、たぶん3分だろうと、、、(笑)☆





これもたぶん辛味スープだろうと、、、(笑)☆







さあ、世紀の一瞬☆







カァー!!☆

スープが辛~~~!!☆


でも、トムヤムスープそのままを味わえました☆



ちょっとお水を多めに!!(笑)☆