さて、有薫酒蔵でゴキゲン中飛車になった4人が次に向かったのは、立ち食い寿司のお店、和田鮨です。
テーブルを囲んで日本酒やビールを注文。わたしは宮城の浦霞でいこっと。
立ち食いだからってバカにしちゃいけません。でてくる寿司は正統派ストロングスタイル。珍しいところでは、シロギスの握りもありますね。
こっちは巻物と軍艦。やっぱ今の季節は生シラスを食べナイト。
さくさくっといただいて、飲ん . . . 本文を読む
今日はツリオヤジ仲間との久しぶりの飲み会。
新橋にある九州料理のお店、有薫くんからスタートです。
きびなごの刺身。綺麗な盛り付けですねー。刺身も美味しいけど、丸ごと焼いて、焼き網からつまみながら酒飲むのも最高です。
ごまさば。
これ、関東のツリオヤジは、「なーんでぃ、マサバじゃねいのか」と言うんですが、この「ごまさば」は料理の名前。魚の名前のゴマサバとは違います。
簡単に言えば、「サバ . . . 本文を読む