年末大掃除、たまっていたネタ(というか書きかけのブログの)放出です^^;。
いしるはいわゆる魚礁、じゃなくて魚醤。魚やイカを発酵させた調味料です。
石川県で作られています。
他の魚醤には、秋田のしょっつる、ベトナムのニョクマム、タイのナンプラーなど。
Wikipediaをみると詳しく書かれています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E9%86%A . . . 本文を読む
今年の二郎納めかな?先週に食べた一杯です。
来年からは昼営業のみになる小岩店。
そうなっちゃうと、たぶんもう来なくなると思う。
最後の小岩二郎に名残を惜しむという気持ちで行ってきました(^^)。
小岩は、列を分断する方式。神保町と一緒ですね。
店側の列の後ろには、このポストが立っています。
そしてこれが2番ポスト。
シンプルな二郎スタンダードなメニュー構成です。
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