Humdrum++

ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

いしる

2009-12-29 23:51:23 | 食べ物あれこれ
年末大掃除、たまっていたネタ(というか書きかけのブログの)放出です^^;。



いしるはいわゆる魚礁、じゃなくて魚醤。魚やイカを発酵させた調味料です。
石川県で作られています。
他の魚醤には、秋田のしょっつる、ベトナムのニョクマム、タイのナンプラーなど。
Wikipediaをみると詳しく書かれています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E9%86%A4



これは妹からもらったイカのいしる。
販売者は七尾の(株)香島津KMU

鍋の味付けの他、煮物、ラーメン、チャーハン、刺身の漬け汁など、好みに応じていろんな料理の調味料に使えます。
うちはteterubouzさまが魚醤嫌いであまり使ってくれないけど^^;。



こちらはSUEOKAセンセイからのいただきもの。
イワシ、イカと2種類です。

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2 コメント

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ありゃ~ (SUEOKA)
2009-12-30 19:02:11
teruterubouzuさま、嫌いだったんだ~
失敗した~
魚に醤油さしで、ちょこっとかけまわしてから、焼き魚でも良いみたいですよ~
返信する
SUEOKAさんゑ (calm)
2009-12-30 21:22:54
teruterubouzさまは好き嫌い(というか
食わず嫌い)が多いので気にしないでください。
発酵系の一部(魚醤、ウォッシュチーズ)、内臓系(白子、肝、その他臓物)、奇食系(昆虫、幼虫)などはあまり食べないです。

魚醤は醤油代わりになんでも使えるので、わたしは重宝してます。
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