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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

白い酒 東光

2014-02-27 06:40:10 | 食べ物あれこれ

スナブさんからいただきもののお酒です。
米沢のお酒ですよ。

なかなか酒屋では手に入らないお酒だそうな、楽しみです。

期間限定、フレッシュトウコウ。

息抜きの切れ目があるため、横にできません。

40年の歴史。

にごり酒なのだけど、最初は上澄みだけをいただきます。

すっきりとした飲み口で、しっかりお米らしさが残った美味しい酒ですよ。
こりゃ飲みすぎちゃいそうですね^^;

肴にはアカヤガラの塩焼きを。
淡白な白身は、日本酒にぴったり。

こちらはアカヤガラの刺身。

透明感あふれる身質は、へんてこりんな顔に似合わぬ美しさ。

そしてこちらはアカヤガラの吸い物。潮汁仕立です。

上澄みのあとは、白いお酒をいただきます。
濃厚さが増して、また違った味わいです。

かぶと油あげ、菜っ葉の煮物、ヘルシーな晩酌です。

東光は3合ほど空けて、残りは翌日にいただきました。ごちそうさま(^^)

[清酒東光醸造元 小嶋総本店]
山形県米沢市本町二丁目2-3
http://www.sake-toko.co.jp/

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リョウくんゑ (calm)
2014-02-27 22:29:44
いやいや、ヤガラは旨かった。
これを専門に狙う船があったら通うかも?^^;
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小鯛 敏さんゑ (calm)
2014-02-27 22:28:34
飲み口すっきりで、すいすいと飲めました。
東魁はお正月に御屠蘇かわりにいただいたのですが、美味しいお酒ですよね。
こないだ釣り帰りに小泉酒造に寄ろうと思ったのだけど、時間がなくてパスしてしまいました。近いうちに寄ってみます。
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まいどッ!(^^) (リョウ)
2014-02-27 19:16:42
ヤガラとの相性抜群ですね~(^^)オレも呑みてぇ~(´Д`)
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止めてない酒 (小鯛 敏)
2014-02-27 17:26:45
加熱処理せず、麹菌を止めていない酒ですね、
シュウシュウとガスが出、麹が時には暴れまくり、
すぐ賞味すれば旨いんです。

上総湊とう市丸そばに小泉酒店に早い者勝ちで
「東魁( トウカイ)」の止めてない酒を売ってます。

マダイシャクリのっこみシーズンに出向くと、
「昨日売り切れたんですよ!」と、手遅れ。

記憶では、この酒はバランス上、特に麹が強い辛口!

旨すぎて注意ですね!足とられますよー

呑みたいなー





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