乙浜のキントキ五目の帰り道は、お腹ぺこぺこでランチです。
寄ったのは富浦ICすぐそば、「房総の駅とみうら」内にあるラーメン屋さん、うしおや。
去年の8月にオープンした比較的新しいお店です。
濃厚魚骨スープとな。
メニューはシンプル。
白飯が平日無料ってのは良いですね。
看板商品は魚骨ラーメンのようですが、辛ネギ魚骨みそラーメンとどちらにしようか迷う。
魚出汁には味噌が合うのよね、と辛ネギ魚骨みそに決定。
しれっと大盛りのボタン、ついでに白飯のボタンもポチポチ。
適当な席で待っていると、席までラーメンを届けてくれます。
ごはんが意外に多い、これで100円(平日無料)。
味噌は控えめ、魚系の出汁がぶわっときました。
しょっぱさも少なく出汁で飲ませるスープ、こりゃなかなか旨いですよ。
併設の寿司屋や魚屋から出た魚のアラをふんだんに使ったスープのようです。巷のラーメン屋が、豚骨やゲンコツなど捨てる部位から美味しいスープを取るのと同様、捨てるアラを再利用したスープのラーメン、いいじゃあないですか。
麺はストレート、スープを吸うざくざくとした歯ごたえの麺で、この組み合わせは面白い。
もっちり太麺も合いそうなところですが、この麺もありきたりの中華麺を使ってないところが好感もてます。
炭水化物をたっぷり摂っておなかいっぱい、ごちそうさま。
ついでに同施設内のおさかなセンターも覗いてみました。
ここもなかなか品揃えいいですよ、値段も手ごろ。
孫ちゃんへのお土産、ちりめんを買いました。
[魚骨ラーメン専門店 うしおや]
千葉県南房総市富浦町深名505-1 房総の駅とみうら
10:30-18:30(土日20:30) 無休
https://yamato-f.jp/dorakuen/
p.s. たんぱく質と塩分多め。昼に食べ過ぎた。
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