Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

ゆで太郎 長者町店 / かつ玉そば

2012-10-12 06:53:13 | そば

こんな幟を見つけてしまいました。

かつ玉そば!?

昔から不思議だったのは、かつ丼はあるけど、カツ丼の具が乗ったそば、うどんがなかったこと。
いや、日本全国探せばどっかにあるのかもしれないけど、少なくとも私は見たことなかった。
かつを乗せたそばは食べたことあるけど、玉子でとじたカツを乗せたそばは食べたことない。
ありそうでない、かつ丼のごはんとそばのリプレイス。

ここは食べてみる一手でしょう。
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まさに、かつ丼ならぬ、かつそば!

しかし、なんでこのメニューが一般的でないかわかりました。
玉子とじかつとそばは合わないや^^;

かつ丼って、半熟とろりの玉子が乗ってるのがいいんだよね。
でも、これはそばつゆの熱で玉子が完全に固まってしまい、食感も味もあまり良くない。
冷たいそばに温かい卵とじとカツを乗せるならまだいいかもしれないけど、これはどうも好みでないや。
かき玉そばは好きだけど、ぼてっとした玉子がそばに乗ってるのはちょっと。
あと、かつを揚げた油もちょと気になる。

同じ理由で、親子丼の具をそばに乗せるのもあまり合いそうではないなぁ。
やっぱ、カツの玉子とじは、ご飯に乗せるのに限るんだなとひとり納得。
いい経験をしました、ごちそうさまでした。

[ゆで太郎 長者町店]
横浜市中区長者町1-3-10
24H 無休

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6 コメント

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Unknown (Keibo-67)
2012-10-12 13:21:56
はじめまして♪
湘南在住40代なかばにして二朗と海が大好きなKeibo- 67と申します。

かつ玉そばと同じ蕎麦、ボクが小学生の頃にチェーン店の蕎麦屋、長寿庵で食べたことがありました。

肉好きのボクがはまらなかったのはたぶんcalmさんと同じ感想だったかもです♪

これからも楽しく拝見させて頂きますm(__)m
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Keibo-67さんゑ (calm)
2012-10-12 18:36:49
はじめまして^^

なるほど、やはりかつ玉そばを出しているところはあったんですね。

今回、かつ玉の玉子が邪魔をしましたが、コロッケとそばは相性いいので、カツとそばも相性は悪くはないと思います。
わたしが学生のころに食べたかつそばは、薄切肉を揚げたカツ(ハムカツみたいな厚さ)を、冷たいそばに乗せたものでした。これは美味しかった。

Keibo-67さんのブログは、湘南発!メタボオヤジの楽しくも怪しい日々、でしょうか。
しろくま食堂、美味しそうです、今度釣りの帰りに寄ってみます^^
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Unknown (Keibo-67)
2012-10-12 20:19:18
Calm さん、レスありがとうございます♪

ボクは朝食が立ち食い蕎麦になることが多く週3回は利用しています(^^;
コロッケ蕎麦も気に入ってよく食べます。
あのコロッケが崩れたつゆがたまりません♪

ボクの駄ブログご覧いただきありがとうございます♪

しろくま食堂、是非立ち寄ってみてください。

これからだんだん寒くなってきて釣りは大変でしょうけどお身体に気をつけて下さい♪
返信する
Keibo-67さんゑ (calm)
2012-10-13 02:03:52
こんばんは。
わたしもコロッケが崩れたつゆが大好きで...^^;

一番お気に入りのコロッケそばは、新横浜にある矢萩という店です。
http://blog.goo.ne.jp/deep-runner/e/43d8bc377416f3e9c10b2d6b4489ddc8
新横浜に寄った際にはぜひお試しください^^
返信する
Unknown (SUEOKA)
2012-10-13 19:23:49
これ、ソバでなくウドンで鍋焼風にして、卵を最後に入れれば良い気がしますなあ。
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SUEOKAさんゑ (calm)
2012-10-14 05:25:23
それはそれでいけそうだけど、カツどんをそば/うどんで実現するのとは、ちょとコンセプトが違うと思います。
かき玉にしたり、生卵落としたりするのはいけるんですけどね。
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